ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фанат Путина и Трампа. Ле Пен лидирует во ФранцииСюжет

Корреспондент.net, 21 ноября 2016, 18:17
552
55857
Марин Ле Пен
Фото: Getty
Марин Ле Пен - один из фаворитов президентской гонки во Франции

Что предлагает лидер Национального фронта и что ждет Украину, если Марин Ле Пен станет президентом Франции.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен в рейтингах кандидатов президентской гонки во Франции вырывается вперед.

Экс-президент Николя Саркози признал свое поражение и вышел из гонки в пользу другого фаворита - бывшего премьера Франсуа Фийона.

Эксперты говорят, что Франция в опасности, поскольку Ле Пен разделяет взгляды Дональда Трампа, поразившего весь мир своей победой, а также поддерживает российского лидера Владимира Путина.

Корреспондет.net разбирался в вероятных последствиях победы лидера ультраправых и насколько велики шансы у Ле Пен стать президентом Франции весной 2017 года.

 

Французский Трамп, или в чем причина популярности

Победа Трампа и Брексит показали, что в Западном мире победу стал одерживать популизм. Сама Ле Пен говорила, что победа Трампа укрепит ее позиции в президентской гонке.

 

Взгляды политиков очень близки: они оба выступают за экономический и политический национализм, против приема беженцев и исламизации.

Трамп и Ле Пен занимают популистскую позицию неприятия "системы" и традиционных элит и называют себя "глашатаем народа".

Поэтому и электорат у них похож - Национальный фронт, как и американских республиканцев, поддерживают белые и малообразованные мужчины, которые относятся к менее обеспеченным слоям, а также разочаровавшиеся в традиционной политической элите Франции.

Стоит отметить, что так называемая политическая элита не справилась с социально-экономическим кризисом, которая тянется с 1980-х годов - безработица во Франции одна из самых высоких в еврозоне.

К тому же, действующий президент Франции социалист Франсуа Олланд бьет все рекорды непопулярности.

Что предлагает Ле Пен

Ле Пен обещает провести референдум о членстве в Евросоюзе и возвращении франка. Она также за повышение минимальной зарплаты, снижение пенсионного возраста до 60 лет, снижение части налогов при одновременном вводе дополнительных тарифов на импорт.

Она также обещает сконцентрироваться на помощи малому и среднему бизнесу, а не корпорациям.

Национальный фронт традиционно выступает за ограничение иммиграции и критикует политику мультикультурализма.

 

Насколько реальна победа

Хоть пути Ле Пен и Трампа похожи, но выборы в США и Франции кардинально отличаются. Чтобы победить в Америке, необходимо победить один раз, поскольку выборы президента в этой стране проходят в один тур.

 

Во Франции, чтобы стать президентом нужно пройти три тура.

Несмотря на схожесть стратегий Трампа и Ле Пен, они имеют больше различий.

Трамп стал глотком свежего воздуха, так как является новичком в политике, а его соперница Хиллари Клинтон была представителем классической американской элиты, к тому же, она долго была на высоких должностях - губернатор, дважды первая леди и госсекретарь.

Марин Ле Пен другой случай, она - профессиональный политик, несмотря на то, что ее партия всегда была маргинальной во Франции.  

Кроме того, соперники Марин Ле Пен нажимают на те же клавиши, что и она сама, указывает французский политолог Мартин Мишело.

"Не думаю, что ей удастся стать президентом в следующем году, и я также не думаю, что избрание Трампа в США может тут что-то изменить. Национальный фронт Марин Ле Пен вполне может получить больше влияния в парламенте в следующем году, но ее время придет, скорее, в 2022 году", - говорит эксперт.

Социологи утверждают, что Марин Ле Пен сумеет дойти до последнего тура президентских выборов, но уступит победу правоцентристскому кандидату, возможно - Аленну Жюппе. Большинство политиков склонны к такому сценарию.

Однако, поисковые запросы в Google показывают больший интерес французов именно к Ле Пен. Вероятно это говорит о поисках избирателей новой альтернативы для Франции, желая изменить существующий порядок.

Если прибегнуть к методу, основанному на экономической эффективности, то у Ле Пен большие шансы, поскольку деятельность Олланда в этой сфере оказалась крайне низкой. Кстати, этот метод ранее предсказал победу Саркози и Олланда.

Отцовский опыт

Стоит отметить, что отец Марин Ле Пен - Жан-Мари Ле Пен участвовал в президентских выборах 1974, 1988, 1995, 2002 и 2007 годов.

Жан-Мари и Марин Ле Пен

В 2002 году вышел во второй тур президентских выборов, получив 16,86 процента голосов в первом туре, во втором туре набрал незначительно больше (17,8  процента), объединив против себя оппонентов национализма (реальный рейтинг получившего 82 процента во втором туре Жака Ширака был гораздо ниже).

На выборах 2007 года набрал 10,44 процента (четвертое место). 

Социологические опросы также показывали большую популярность Ле Пена, но стать президентом ему так и не удалось.

Жан-Мари Ле Пен не верит в победу своей дочери на президентских выборах.

"Я говорю это с грустью и тяжелым сердцем, но поскольку не было никаких попыток к примирению, кандидат от Национального фронта проиграет во втором раунде, а возможно и в первом", - сказал политик.

 

Победа Ле Пен для Украины

Лидер Национального фронта неоднократно хвалила Владимира Путина, говоря, что он "вернул чувство гордости великой нации".

Ле Пен на встрече с советником Путина Сергее Нарышкиным

"Восхищаюсь его самообладанием. ЕС под давлением США, отыгрывающих собственные интересы, навязал ему холодную войну, и с этим нелегко справляться. Я также восхищаюсь тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 70-е годы, чувство гордости и радость жизни. Так что да, я думаю, на некоторые вещи в России нужно смотреть оптимистично, на другие - непредвзято", - говорила она ранее.

К тому же, она заявила, что "ясно видит возможность" признания Францией аннексии Крыма, если победит на президентских выборах.

"Я думаю, что референдум был организован в условиях, которые трудно опротестовать. И желание Крыма присоединиться к России также довольно трудно опротестовать. В свое время передача полуострова Украине была проведена без учета воли Крыма", - считает Ле Пен.

Она также считает, что в период крымского референдума в Украине не было легитимной власти.

"Я думаю, что Крым не вернулся бы к России, если бы Украина и ЕС не давили так сильно, требуя признать правительство, которое было совершено незаконным. ЕС совершил большую ошибку. Тем более, что в это правительство вошли и весьма нежелательные фигуры. Там есть откровенные наци", - говорит лидер Национального фронта.

Такие заявления Ле Пен наталкивают на мысль, что с ее приходом к власти во Франции нормандский формат по Украине может потерять смысл, ведь перевес будет явно в пользу России.

Национальный фронт изначально был противникм антироссийских санкций и Марин Ле Пен обещает их снять, поскольку для нее - национальные интересы Франции в приоритете.

Сюжеты
СюжетЯ был на передовой. Допрос Шуляка по делу Майдана
СюжетГде Крым? Мировая пресса о послании Путина
СюжетЭто только начало. Что говорят о ракетах у Крыма
СюжетРеферендум-1991. Как Украина выбрала независимость
СюжетПриключения француза в России. Куда попал Маруани
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинарейтингКрымПутинФранцияДональд ТрампМарин Ле Пен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях