ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багапш и Кокойты объявили о намерении добиваться независимости

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 12:53
0
12
Багапш и Кокойты объявили о намерении добиваться независимости
Фото: АР
Кокойты заявил, что Южная Осетия направит обращение о признании ее независимости руководству России

В понедельник, 18 февраля, на следующей день после объявления независимости Косово лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии объявили о намерении добиваться независимости.

Абхазия будет отстаивать свое право на независимость, заявил абхазский лидер Сергей Багапш на пресс-конференции в Москве.  "У нас есть поступательная программа, это программа мирная, мы будем обращаться и в Российскую Федерацию, и  к руководству других стран СНГ, мы будет отстаивать наше право на независимость", - сказал Багапш.

"Предполагаем, что будет много препон не только со стороны Грузии", - отметил он. Багапш подчеркнул, что парадокс ситуации состоит в том, что Грузия выступает против независимости Косова, в то время как американцы - за.

"Но мы с этого пути не свернем", - добавил Багапш. "Самое главное - волеизъявление народа. Мы будем бороться за нашу независимость", - заявил Багапш.

Россия является главным гарантом мира и стабильности на Кавказе, заявил в свою очередь лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. При этом он подчеркнул, что Грузия не в состоянии решить конфликт. "Самая главная опасность для развязывания войны на Кавказе исходит от Грузии", - добавил он.

До конца этого месяца Южная Осетия направит обращение о признании ее независимости руководству России, Федеральному Собранию РФ, странам СНГ и Совету Безопасности ООН. "Мы сейчас подготавливаем все необходимые документы и уже до конца февраля они будут направлены адресатам и обнародованы", - заявил ИТАР-ТАСС глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. При этом он особо подчеркнул, что эта позиция согласована с Республиками Абхазия и Молдавско-Приднестровской Республикой. "Все наши действия мы согласовываем, и на пути признания независимости наши страны действуют в унисон", - заметил он.

В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости края от Сербии.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ГрузияКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях