ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

100 самых умных людей планеты по Познеру

Корреспондент.net, 21 января 2002, 16:17
0
2540

В США обнародован список 100 самых умных людей планеты. Его возглавил бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, а замкнул нобелевский лауреат Джордж Стиглер. Составитель списка – судья американского федерального суда Ричард Познер – уже попал под шквал критики.

К последнему исследованию вопроса "о лучших умах" современности приложил руку американский федеральный судья Ричард Познер, пишет Gazeta.ru.

Свое исследование Познер позиционировал как настоящий научный труд. Об этом свидетельствует как его название "Социально значимые интеллектуалы: анализ упадка", так и форма исследования. Работа Познера заняла более 400 страниц машинописного текста и была выполнена на базе Гарвардского университета.

В качестве основного критерия оценки интеллектуальности Познер предложил упоминаемость социально-значимых высказываний ученых, политиков и общественных деятелей.

Как сообщает New York Times, федеральный судья систематизировал сотни тысяч ссылок на высказывания известных политиков, ученых, писателей и общественных деятелей. Цитаты интеллектуалов собирались посредством поисковой машины Google, базы данных по газетным и журнальным публикациям Lexis-Nexis и университетских баз данных по публикациям в сфере общественных и гуманитарных наук.

Исследование Познера принесло неожиданные результаты. Самым упоминаемым в научных публикациях и прессе оказался бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Этот факт вызвал немедленную реакцию в академических кругах. Дело в том, что появление Киссинджера на первой строке рейтинга умнейших совпало по времени с выходом книги Кристофера Хитчинса, в которой бывший госсекретарь обвинялся в преступлениях против человечества. Последним в сотне интеллектуалов оказался некто Джордж Стиглер, лауреат нобелевской премии по экономике.

Сам судья Познер, что примечательно, занял в своем рейтинге почетное 70-е место.

Из хорошо известных имен в список Познера попали писатель Салман Рушди (9 место), Жан-Поль Сартр (64 место), Джордж Оруэлл (11 место), Бернард Шоу (17 место), Вацлав Гавел (18 место), Альбер Камю (76 место) и Александр Солженицин (72 место). Примечательно, что в первую десятку списка попали люди, которые стали известны широкой аудитории лишь относительно недавно, благодаря скандальным событиям. На восьмом месте рейтинга, например, оказался Сидней Блюменталь, помощник экс-президента США Клинтона в период разбирательства скандальной истории с Моникой Левински.


Рейтинг лучших умов человечества создается не впервые. Попытки в этом направлении неоднократно предпринимались американским журналом Forbs – в 1998 году журнал сделал упор на "предпринимательских способностях" участников рейтинга.

В прошлом году сайт Thinkers50.co.uk предложил свой список интеллектуалов, также представителей сферы бизнеса и банковских технологий. Лидирующую позицию в этом списке занял малоизвестный  ученый-экономист Фердинанд Друкер, автор трудов по теории и практике современного менеджмента. Лишь девятое место в этом списке досталось создателю Microsoft Биллу Гейтсу, 28-ое – американскому финансисту Алану Гринспену, замкнул список лидер компании eBay Мег Уитман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях