ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Искусство портить. Череда неудач Дональда ТрампаСюжет

Корреспондент.net, 29 марта 2017, 16:46
82
22474
Искусство портить. Череда неудач Дональда Трампа
Фото: Getty
Дональд Трамп

Американский президент не может реализовать свои главные предвыборные обещания.

Несмотря на то, что первая речь президента США Дональда Трампа понравилась всем, его рейтинги продолжают падать, а реализация обещаний тормозится Конгрессом и самими республиканцами.

Опубликованное в конце марта исследование американского института общественного мнения Gallup показало, что только 37 процентов граждан США поддерживают Трампа. Это самый низкий показатель после его инаугурации. 

Трампу также не удалось убедить конгрессменов и республиканцам пришлось отозвать законопроект, упраздняющий Obamaсare, - краеугольный камень его программы. Против указов Трампа идет судебная система США.

Корреспондент.net решил разобраться в неудачах Дональда Трампа на посту президента Соединенных Штатов.

 

Худший президент

Результаты последних соцопросов Gallup говорят, что работу 45 президента одобрают только 37 процентов американцев, что стало самым низким показателем после вступления в должность.

В то же время 58 процентов опрошенных заявляют, что относятся к политике Трампа негативно, что также является "рекордом".

Отметим, что институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения как в США, так и в мире.

В день старта опроса популярность Трампа была - 45 на 45 положительных и негативных оценок. Наилучший результат Трампа был зафиксирован 24 и 25 января - тогда 46 процентов американцев были довольны своим президентов, при этом недовольных осталось столько же.

С тех пор количество недовольных только росло - их количество редко опускалось ниже 50 процентов.

У Дональда Трампа самый низкий рейтинг среди всех американских президентов / EPA
 
Gallup сравнивает показатели Трампа с его предшественниками на март первого года президентства: самые низкие у Рональда Рейгана и Джорджа Буша старшего - 60 процентов, в то время как к Дуайту Эйзенхауэру и Джону Кеннеди положительно относились 74 процента.

Даже к Джорджа Буша, которого считают одним из худших американских президентов рейтинг одобрения был 40 процентов к концу его срока.

Барак Обама покинул свой пост с рейтингом одобрения на уровне 58 процентов. 

 

Программа Трампа разбивается об Obamaсare

В прошлую пятницу Трамп не смог убедить Конгресс отменить закон о здравоохранении Обамы, получивший название Obamacare.

Реформа здравоохранения была принята Обамой в 2010 году. Она вошла в историю как первый законопроект, принятый голосами лишь одной партии - абсолютно все республиканцы выступили против.

Задачей Obamacare было обеспечить медицинской помощью абсолютно всех американцев, особенно тех, кто не мог себе позволить услуги страховых компаний.

После принятия закона абсолютно каждый житель США был обязан купить страховку. Отказавшиеся ежегодно выплачивали постоянно увеличивавшийся штраф, к 2017 году достигший почти тысячи долларов.

К моменту окончания президентского срока Обамы общее количество застрахованных граждан Америки увеличилось с 85 до 91 процента.

Эта программа предоставила доступ к медицинским услугам 20 миллионам американцев. Подавляющее число тех, кто обладал новой страховкой, получали дотации от государства.

Однако многие американцы оказались недовольны новой реформой. Главными противниками стали молодые и здоровые граждане США, которые не понимают, зачем им тратить деньги на услуги, которыми они не пользуются.

Obamacare также затронула и работодателей: в случае если доходы сотрудника, работающего 40 часов в неделю, признавались недостаточно высокими, его страховку вынужден был оплачивать работодатель. 

Трампу не удалось реализовать свое главное предвыборное обещание / EPA

24 марта на слушаниях в Конгрессе по поводу отмены Obamacare и замены его другой системой здравоохранения Трампу не удалось заручиться поддержкой необходимого количества конгрессменов.

Эксперты по бюджету из Конгресса оценили закон президента США о здравоохранении и пришли к выводу, который абсолютно не соответствует заявлениям Трампа: ежегодные взносы на медицинское страхование в ближайшие годы должны будут вырасти в среднем на 15 процентов.

Для многих пожилых американцев медицинское страхование станет настолько дорогим, что они, вероятно, добровольно от него откажутся. Поскольку республиканцы также хотят резко сократить социальное обеспечение, около 24 миллионов граждан США до 2026 года могут потерять страховое обеспечение, говорится в оценке.

В Конгрессе, такие цифры вызвали огромное беспокойство. Демократы расценили такие планы как атаку на общество, среди республиканцев также растет обеспокоенность из-за того, что законодательный пакет может вызвать обратную реакцию, отмечает Der Spiegel.

В итоге Трамп принял решение отозвать законопроект и призвал республиканцев снять голосование по законопроекту. Он пообещал, что вернется к реформе системы здравоохранения уже в этом году. 

Отмена голосования по законопроекту стала достаточно чувствительным поражением для Трампа. Сам американский президент объяснил свое решение отозвать законопроект желанием дать законопроекту возможность доказать свою состоятельность.
 
Кроме того, 16 марта федеральный судья штата Гавайи Деррик Уотсон приостановил действие нового миграционного указа Трампа.
 
Документ, подписанный Трампом 6 марта, должен был вступить в силу в полночь 15 марта. Пересмотренный указ запрещает въезд в страну в течение 90 дней гражданам Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, но не Ирака. Кроме того, на 120 дней ограничивает прием беженцев.

 

Российский след Трампа

Расследование связей администрации Трампа с Россией все еще тянется и сам американский президент подливает масло в огонь.

27 марта в Twitter он написал: "Почему комитет Палаты представителей по делам разведки не расследует сделку Билла и Хиллари, которая позволила Uranium перейти к России, ее похвалу в адрес России?".

В Washington Post ему отвечают: "Возможно, потому что она не занимает пост президента, не скрывает свою налоговую декларацию, не выступает регулярно с похвалами в адрес Владимира Путина, не нанимает на работу пропутинских лакеев и не пользуется услугами советников, лгавших о своих контактах с российскими чиновниками".

Кроме того, Белый дом и республиканцы сорвали проводимое Палатой представителей расследование "дела о российском вмешательстве" в выборы американского президента.

"Наше расследование заморожено", - цитирует члена Комитета Джими Хаймса New Yorker.

Блокировать расследование они начали после состоявшихся в прошлый понедельник слушаний, во время которых директор ФБР Джеймс Коми сообщил, что его ведомство расследует возможный сговор между членами штаба Трампа и Россией с июля прошлого года.

Коми также отметил, что доказательств, подтверждающих факты прослушивания телефонных разговоров, о котором Трамп писал в Twitter, не найдено.

На сегодня было назначено открытое заседание Комитета Палаты представителей, на котором планировалось заслушать доклады трех высокопоставленных чиновников, работавших в годы президентства Обамы.

Белый дом заблокировал раследование "дела о российском вмешательстве" / Getty

Речь идет о бывшем заместителе Генерального прокурора Салли Йейтс, которая некоторое время исполняла обязанности Генпрокурора, после чего была отправлена в отставку президентом Трампом, бывшем главе ЦРУ Джоне Бреннане и бывшем директоре национальной разведки Джеймсе Клэппере.

Но председатель Комитета Палаты представителей по разведке Девин Нуньес на прошлой неделе отменил сегодняшние слушания.

Белый дом и Нуньес фактически закрыли расследование.

 

Кто бросил президента

Эндрю Паздер. Его кандидатуру на пост министра труда Трамп заявил еще в декабре прошлого года. Считалось, что Паздер будет отвечать за реализацию громкого обещания Трампа "вернуть американское производство на родину".

Сенаторы выступили против его кандидатуры, поскольку возможный будущий министр труда в прошлом высказывался против повышения минимальной зарплат..

Паздер также критиковал программу повышения уровня оплаты сверхурочных, проводившуюся правительством Обамы. В итоге 15 февраля Паздер отозвал свою кандидатуру на пост министра.

Роберт Гарвард. После того как советник по национальной безопасности Майкл Флинн был вынужден подать в отставку - генералу на пенсии пришлось уйти 14 февраля.

Стало известно, что еще до инаугурации Трампа Флинн обсуждал с послом России в США Сергеем Кисляком антироссийские санкции и скрыл этот факт от коллег, - Трамп предложил освободившийся пост вице-адмиралу в отставке Роберту Гарварду.

Но Гарвард отказался от предложения. 

Джонатан Грей. На посту министра финансов Трамп видел Джонатана Грея, который руководит подразделением, занимающимся недвижимостью, в корпорации Blackstone Group.

Однако в конце ноября, меньше чем через две недели после победы Трампа, Грей отказался от предложения в пользу своего бизнеса.

Винсент Виола. В декабре прошлого года Трамп предложил в качестве кандидата на пост военного министра Винсента Виолу - выпускника военной академии, сделавшего миллиардное состояние на высокочастотном трейдинге.

Но он отказался занять предложенный пост из-за возможности потенциальных конфликтов его частных и государственных интересов.

Филипп Билден. 26 февраля стало известно, что бизнесмен, а в прошлом офицер военной разведки Филипп Билден отказался от поста главы военно-морских сил США.

Трамп растерял половину своей команды / Getty

Он объяснил отказ трудностями, связанными с допуском к уровню секретности главы ВМС США, а также тем, что он не сможет соответствовать всем требованиям Управления правительственной этики.

Пол Манафорт. Бывший главный стратег команды миллиардера Пол Манафорт, который и привел Трампа к победе, был вынужден уйти со своего поста из-за скандала о его сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Крис Кристи. Любимчик предвыборного штаба Трампа и "одна из самых ярких восходящих звезд Республиканской партии" Крис Кристи стал политическим изгоем из-за преследовавшего его скандала многолетней давности.

В декабре он вынудил Трампа отказаться от сотрудничества с Кристи. По тем же причинам Кристи в свое время не был выдвинут на должность вице-президента, а его место занял Майк Пенс.

Дэниел Рэгсдейл. За недолгое время работы администрации Трампа уже появился один прецедент потери высокопоставленным чиновником доверия президента. Дэниел Рэгсдейл потерял совй пост по решению главы Белого дома.

Скорее всего, понижение Рэгсдейла связано с новой миграционной политикой президента, в реализацию которой прямо вовлечено ведомство.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПобеда Трампа в США
ТЕГИ: РоссиярейтингСШАзаконыОбамаконгрессДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях