ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерной войне быть? Как далеко зайдут США и КНДРСюжет

Корреспондент.net, 19 апреля 2017, 19:08
137
36700
Ядерной войне быть? Как далеко зайдут США и КНДР
Военный парад в Северной Корее

Напряженность вокруг Северной Кореи и ее оружия только нарастает.

Впервые со времен Карибского кризиса 1962 года мир оказался на грани ядерной войны.

Пентагон официально приступил к оценке ядерного потенциала США, а в Северной Кореи допускают начало ядерной войны в любой момент.

Понятно, что Ким Чен Ын так просто не откажется от своей ядерной программы, но готовы ли страны перейти от слов к делу?

Последние заявления

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в отношении Северной Кореи был "период терпения" на протяжении многих лет, но "эра стратегического терпения завершилась".

По словам Пенса, администрация Белого дома надеется, что Северная Корея получит четкий сигнал, США и их союзники будут достигать собственных целей с помощью "мирных средств или, в конечном счете, всеми необходимыми мерами", чтобы защитить Южную Корею и стабилизировать ситуацию в регионе.

Но вместе с тем, Пентагон официально приступил к оценке ядерного потенциала США. Такое поручение отдал министр обороны страны Джеймс Маттис.

Последний раз в Пентагоне проводили оценку ядерного потенциала в 2010 году.

Северная Корея же предупредила, что ядерная война может разразиться "в любой момент", поскольку США "злоупотребляют" своими полномочиями.

По словам посла страны в ООН Ким Ин-Рена, США "нарушают мир и стабильность" во всем мире своим "несправедливым и непропорциональным" ответом на действия лидера Северной Кореи Ким Чен Ына.

Он также заявил, что американский президент Дональд Трамп "сошел с ума" развязывая войну с КНДР.

Ким Ин-Рен добавил, что война может быть реальной возможностью, утверждая, что повышенная напряженность создала смертельную ситуацию.

Испытания корейцев

На военном параде в Северной Корее, который прошел в прошлую субботу, были продемонстрированы новые баллистические ракеты.

Затем Ким Чен Ын провел испытание баллистической ракеты неудачное. Теперь корейцы планируют увеличить количество тестовых запусков ракет и проводить их еженедельно, несмотря на международное осуждение и растущее военное напряжение с США.

"Мы будем проводить больше ракетных испытаний - еженедельно, ежемесячно, ежегодно", - заявил замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рель.

При этом представитель МИД КНДР заявил, что тотальная война начнется, если США прибегнут в отношении КНДР к военным действиям.

"Если США планируют военное нападение на нас, мы будем реагировать превентивным ядерным ударом", - добавил Хан Сон Рель. 

Военный потенциал

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor называют четыре вида баллистических ракет, находящихся как на вооружении Северной Кореи, так и на различных этапах проектирования.

В их зону поражения могут попасть не только столица Южной Кореи - Сеул и приграничные территории, но и государства в радиусе 2000 километров от места запуска ракет.

На вооружении КНДР стоит от 50 до 100 одноступенчатых баллистических ракет средней дальности под названием Нодон-1 и Нодон-2, отличающихся дальностью полета и оснащением.

Также на вооружении КНДР есть баллистические ракеты Тэпходон-1 и Тэпходон-2. По состоянию на 2006 год Северная Корея может иметь на вооружении 25-30 ракет Тэпходон-1. Что касается ракет Тэпходон-2, то их разработка пока продолжается, но первые испытания уже состоялись и оказались провальными.

Северокорейская артиллерия, базирующаяся на границе с Южной Корее, может поразить значительную часть территории южного соседа.

 

Возможности США

Ударную группу, которую 9 апреля США направили к берегам Северной Кореи, возглавляет атомный авианосец "Карл Винсон", класса "Нимиц", крупнейший боевой корабль в истории.

На его борту — самолеты и вертолеты прежде всего ударные штурмовики F/A-18F Super Hornet.

Сопровождают авианосец эсминцы "Майкл Мерфи" и "Вэйн И. Мейер", крейсер "Лейк Чемплейн".

Группу сопровождают атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами "Томагавк".

По данным СМИ, военные советники Трампа сообщили Великобритании, что США способны полностью уничтожить ключевые цели в КНДР обычным вооружением и готовы к превентивному удару.

Однако специалисты опасаются, что американцам известны не все места размещения ядерного оружия. А значит, последствия могут быть ужасающими. От Пхеньяна в таком случае следует ожидать по меньшей мере артиллерийского удара по Сеулу, где размещаются не только южнокорейские объекты, но и американские.

Пока администрация Трампа в большей мере делает ставку на запугивание режима северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

Китай поможет?

Трамп заявил, что Вашингтон и Пекин совместно работают над урегулированием ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи.

Американский президент надеется, что Китай использует свои "чрезвычайные рычаги" для давления на Северную Корею, чтобы та отказалась от своего оружия.

Китай является важнейшим торговым партнером Северной Кореи, что придает ему рычаги влияния на изолированного соседа.

Ранее в интервью Wall Street Journal Трамп сообщил, что предложил президенту Китая Си Цзиньпину уступки в торговой сделке между США и Китаем в обмен на помощь в решении вопроса Северной Кореи. По словам Трампа, США обеспокоены дефицитом торгового баланса с Китаем, но готовы смириться с этим, если проблема будет решена.

Китайская авиакомпания Air China уже объявила о приостановке полетов в Северную Корею.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАСеверная Кореяядерное оружиеядерная угрозаКНДРДональд Трампядерная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях