ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кого обидел Лавров в США. Скандал с фото у ТрампаСюжет

Корреспондент.net, 12 мая 2017, 15:25
165
66084
Кого обидел Лавров в США. Скандал с фото у Трампа
Фото: МИД России
Лавров у Трампа в Овальном кабинете

Американская пресса возмутилась российским фотографом на встрече в Вашингтоне, а по данными СМИ, и сам Белый дом.

Американские СМИ осудили Белый дом за присутствие фотографа российского агентства на встрече президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, куда их самих не пригласили.

Канал CNN сообщил со ссылкой на источники в администрации американского президента, что там пришли в ярость из-за публикации фотографий со встречи российскими СМИ.

Спикер российского МИД Мария Захарова назвала реакцию американских медиа "интеллектуальной агонией", а CNN обвинила во лжи.

Корреспондент.net разбирался в скандале вокруг фотографий с первой встречи Трампа и Лаврова.

 

В Овальный кабинет впервые не пустили американцев

10 мая Трамп впервые принял у себя Лаврова. Встреча проходила за закрытыми для прессы дверями.

Однако оказалось, что в Овальном кабинете был российский фотокорр госагентства ТАСС и личный фотограф Трампа.

Первую фотографию со встречи опубликовала Захарова в своем Facebook, затем они появились на сайте МИД РФ и ТАСС. На сайте Белого дома снимки не публиковались.

Американские СМИ разозлились на то, что фотографа из России впустили, а их нет. К тому же, только благодаря этим фотографиям пресса узнала, что на встрече присутствовал российский посол в США Сергей Кисляк.

Напомним, что советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн ушел в отставку после того как стало известно о его разговоре с Кисляком до выборов президента США.

Как писала Washington Post, российский фотограф был представлен как личный фотограф Лаврова. О том, что он еще работает и на ТАСС, в Белом доме не знали, и, по всей видимости, не ожидали, что фотографии будут опубликованы на сайте МИД России и в СМИ.

Источники телеканала CNN утверждают, что в Белом доме "в ярости" из-за сложившейся ситуации.

"Они обманули нас. Они врут", - сказал корреспонденту CNN его источник в администрации президента США.

Захарова назвала "несусветным позором" публикации CNN и Washington Post, а также отметила, что в Овальном кабинете были официальные фотографы с двух сторон, а публикация фотографий осуществляется в соответствии с протоколом.

 

Сарказм Лаврова

Американская пресса также обратила внимание на реакцию Лаврова после сообщения о том, что за несколько часов до его визита в Вашингтон американский президент уволил главу ФБР Джеймса Коми, который расследовал связи Трампа с Кремлем.

Лавров, как пишет Bloomberg, изобразил удивление, отвечая американской журналистке, спросившей его об увольнении Коми: "Его уволили? Вы шутите! Вы шутите!".

Агентство отметило, российский МИД не без злорадства выложил этот видеоролик в Twitter.

"В высказываниях Лаврова всегда ощущается сарказм, провокация и желание вывести собеседников из себя. Он постоянно поражает западных собеседников грубыми или оскорбительными репликами", - пишет агентство.

Американская пресса удивляется, как профессиональный дипломат, владеющий несколькими языкам и хорошо знающий протокол, может отпускать насмешки, которые в США считаются проявлением непрофессионализма и воспринимаются как признак невоспитанности.

 

Реакция американской прессы

Washington Post отмечает, что фотографии и информация со встречи Лаврова и Трампа достались только российскому госагентству ТАСС.

"Любопытный выбор для встречи, состоявшейся менее чем через день после того, как Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми", отмечает газета.

Корреспондент газеты Бартон Гельман отметил, что американским фотографам запретили присутствовать на встрече Трампа с Лавровым, тогда как российская сторона пронесла туда камеры и целый комплект разнообразного электронного оборудования.

"И это в Овальный кабинет", - подчеркнул журналист.

Эксперты уже заявили, что такая ситуация - потенциальное нарушение правил нацбезопасности, поскольку фотограф мог пронести прослушивающие устройства и другие технические средства наблюдения, замаскированные в камерах и другой электронике.

Бывший замдиректора ЦРУ Дэвид Коэн заявил, что решение пустить с оборудованием российского фотографа в сердце Белого дома было неправильным.

Журналист Boston Globe Мэтт Вайзер написал в Twitter, что "это возмутительно, что российские СМИ пустили в Овальный кабинет, а американские - нет".

МИД России

Телеканал MSNBC показал фото в эфире, и корреспондент канала в Белом доме объяснила, что источник фотографии - "русские". Ведущая Андреа Митчелл заявила, что администрация США ограничивает свободу прессы.

В эфире CNN во время показа фотографии ведущий Вулф Блитцер заявил, что "камеры американского пула не пустили в Овальный кабинет".

Fox News не стал показывать фотографии в знак протеста против недопуска журналистов на встречу Трампа и Лаврова. Ведущая Дженна Ли объяснила в эфире, что "мы часть прессы США и думаем, что важно, чтобы пресса имела доступ к Белому дому".

New York Times: "Единственную возможность всему миру взглянуть на то, что происходило во время этого события, предоставило российское информационное агентство ТАСС, распространившее фотографии со встречи".

СПЕЦТЕМА: СюжетыПобеда Трампа в США
ТЕГИ: РоссияСШАСМИфотоскандалЛавровпрессаДональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях