ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабское НАТО. Турне Трампа по Ближнему ВостокуСюжет

Корреспондент.net, 24 мая 2017, 16:30
4
7004
Арабское НАТО. Турне Трампа по Ближнему Востоку
Дональд Трамп у Стены плача

Затем американский лидер отправился по Европе, после чего, как говорят эксперты, может появится шанс для Украины.

Американский президент Дональд Трамп начал свое первое зарубежное турне со стран Ближнего Востока.

20 мая он прибыл в Саудовскую Аравию, над которой еще недавно насмехался, называя рабовладельцами и трусами, а через два дня посетил Израиль, где визит Трампа назвали историческим.

Во время поездки президента США на Ближний Восток главной темой стало противостояние Ирану.

Корреспондент.net разбирался, чем закончилось турне Трампа по Ближнему Востоку и чего ожидать от визита в ЕС.

 

Королевская встреча и прекрасное оружие

Барака Обаму в прошлом году Эр-Рияд встретили прохладно из-за послаблений санкций против Ирана, отправив к самолету американского президента несколько простых чиновников.

Однако Трампу удалось задобрить короля Саламана оружейной сделкой и его встречали в Саудовской Аравии с почестями.

Король приветствовал американского президента сразу же после его прибытия и устроил ему пышную церемонию встречи с пролетом боевых самолетов, оставивших за собой инверсионный след в цветах американского флага.

Король Саудовской Аравии встретил Трампа у трапа / EPA

21 мая в Эр-Рияде прошел арабо-исламский саммит, на котором Трамп призвал усилить международную изоляцию Ирана, обвинив Тегеран в финансировании терроризма, поддержке режима Башара Асада в Сирии и публичных призывах к уничтожению Израиля.

"Страны Ближнего Востока не могут ждать, пока американская мощь сокрушит за них их врагов. Лучшее будущее возможно лишь в том случае, если ваши страны сами изгонят террористов и экстремистов", - сказал американский президент.

А в этих целях, объявил Трамп, Америка продаст Саудовской Аравии "прекрасное оружие" на 110 миллиардов долларов, откроет в Эр-Рияде Глобальный центр по борьбе с экстремистской идеологией и создадут Центр борьбы с финансированием терроризма.

Оружейная сделка предполагает радикальную модернизацию саудовской армии и флота, предоставление самой современной техники и частичное производство вооружений на территории королевства.

Общая сумма сделок может достичь 380 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Саудовцы обещали также инвестировать в проекты на территории США 40 миллиардов долларов.

В заявлении по итогам саммита лидеры исламского мира заявили о готовности сформировать резервный контингент военнослужащих в 34 тыcячи человек для проведения антитеррористических операций в Ираке и Сирии.

Однако, когда будет сформирован и каким мандатом будет наделен этот контингент, прозванный в Белом доме "арабским НАТО", лидеры не сообщили.

Идея "арабского НАТО" обсуждалась несколько последних лет, но никогда открыто не поддерживалась Вашингтоном. Барак Обама дистанцировался от этой идеи, а Трамп в своей предвыборной программе вообще выступал за невмешательство США в конфликты других стран.

EPA

Но политика Трампа изменилась с его приходом в Белый дом, в том числе в отношении Ближнего Востока.

Эксперты называют визит американского лидера в Саудовскую Аравию его личным триумфом, который стал результатом шестимесячной работы по "перезагрузке" отношений между США и арабскими странами.

Стоит отметить, что у концепции "арабского НАТО" не все гладко. Проект невозможен без Египта, однако он абсолютно не заинтересован в конфронтации с Ираном и не намерен свергать режим Асада в Сирии.

Такие разногласия могут помешать созданию "арабского НАТО", поскольку Египет - единственная арабская страна с крупной и хорошо подготовленной армией.

 

Исторический визит в Израиль

Приехав в Израиль из Саудовской Аравии, Трамп и тут развил в первую очередь антииранскую тему.

Выйдя из самолета американский президент первым делом произнес "Мы любим Израиль". Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время приветствия похвалил Трампа за визит, назвав его "поистине историческим".

"Пусть первая поездка в наш регион станет исторической вехой на пути к примирению и миру", - сказал Нетаньяху Трампу.

Правда американскому президенту, наверняка, пришлось уверять Израиль, что в общении с российским министром Сергеем Лавровым их разведка на территории "Исламского государства" не упоминалась.

EPA

Отметим, что 17 мая, накануне визита, Госдеп объявил о расширении санкций по отношению к Ирану, а Израиль выразил надежду, что американцы на этом не остановятся.

На следующий день Трамп встретился в Вифлееме с палестинским президентом Махмудом Аббасом, премьер-министр Израиля передал ему сообщение: "Израиль протягивает руку для примирения со всеми соседями, в том числе палестинцами".

Как отмечает пресса Израиля, каждый ребенок в стране знает, что главной задачей Нетаньяху является консервация палестино-израильского конфликта.

Однако двухдневный визит Трампа в Израиль не прояснил подхода новой американской администрации к урегулированию палестино-израильского конфликта.

По итогам переговоров с Нетаньяху Трамп лишь выразил уверенность в том, что конфликт между израильтянами и палестинцами может быть решен миром.

 

Трамп в Европе - шанс для Украины

После визита в исламский мир Трамп полетел в Италию, где уже встретился с Папой римским Францисков Ватикане. Аудиенция продлилась 20 минут, на ней также присутствовали Мелания и Иванка Трамп.

В этот день издание Finacial Times вышло со статьей Чарльза Купчана, профессора кафедры международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне и бывшего специального внешнеполитического советника президента Обамы, под названием "Европейское турне Дональда Трампа дает шанс на разрешение украинского конфликта".

В ней отмечается, что с момента прихода к власти Трамп практически повернулся спиной к Украине, игнорируя и аннексию Крыма, и агрессию в Донбассе.

EPA

С одной стороны, отмечает автор, конфликт отпугивает потенциальных инвесторов и подрывает способность Украины установить успешно действующую демократию, с другой - нарушение Москвой украинского суверенитета стоит на пути восстановления нормальных отношений между Россией и Западом.

Эксперт предлагает пять слагаемых дипломатического решения кризиса в Украине.

Во-первых, Вашингтон должен играть более активную роль в выполнении минских соглашений, а в качестве первого шага администрация Трампа должна назначить специального посланника на этих переговорах.

Во-вторых, Трамп должен сам подтвердить готовность придерживаться политики санкций и убедить в этом своих европейских партнеров - до тех пор, пока Россия не выполнит своих обязательств по минским соглашениям.

В-третьих, Вашингтон и его европейские партнеры должны ясно дать России понять, что она должна прекратить насилие в Донбассе, прежде чем Украина предоставит этому региону автономию. Первым шагом должен быть отвод российских войск и подразделений сепаратистов от линии огня и сдача ими оружия в запечатанное место хранения - и все это под международным контролем.

В-четвертых, при условии готовности России идти на такие шаги, Киев должен утвердить выборы в Донбассе, региональную автономию после выборов и амнистию большей части сепаратистов.

В-пятых, по крымскому вопросу Запад должен придерживаться политики "каждый остается при своем мнении".

"Хотя в приличном обществе вслух этого никто не скажет, но Крым, по всей видимости, на неопределенный срок останется в руках России", - отмечает автор.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПобеда Трампа в США
ТЕГИ: Ближний ВостокТерроризмИранСаудовская АравияИзраильсанкцииДональд ТрампИсламское государство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях