ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На импичмент хватит. Показания Коми против ТрампаСюжет

Корреспондент.net, 9 июня 2017, 16:35
196
38046
Коми дал показания против Дональда Трампа
Фото: Getty
В сенате Джеймс Коми рассказал о своих разговорах с Трампом

К выступлению экс-главы ФБР было приковано внимание не только в Америке, ведь оно должно было указать на нарушение закона Трампом.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми дал показания против американского президента Дональда Трампа во время публичных слушаний в сенате США.

Вопросы сенаторов касались отношений Коми с президентом, обстоятельств его увольнения и расследования связей окружения Трампа с Россией.

На слушаниях, которые продлились более двух часов, Коми заявил, что Россия вмешивалась в американские выборы, а также обвинил президента Трампа во лжи.

Свидетельства экс-главы ФБР указывают на серьезное преступление Трампа - "воспрепятствование правосудию".

К выступлению Коми было приковано внимание всего Вашингтона. Ведущие американские телеканалы изменили свою плановую сетку вещания, чтобы вставить в нее прямую трансляцию двухчасовых публичных слушаний, поскольку ожидалось, что показания Коми могут дать ответ на вопрос: нарушал ли Трамп закон. 

В пабах организовыввали коллективные просмотры выступления Коми / Getty

Экс-глава ФБР подогрел интерес к своему выступлению публикацией протокола всех своих разговоров с Трампом.

Guardian отмечает, что эксперты по правовым вопросам согласны, что рассказ бывшего директора ФБР представил убедительные доказательства, но будет ли этого достаточно для признания вины или импичмента - тут мнения расходятся.

Корреспондент.net собрал самое интересное из показаний Джеймса Коми против Дональда Трампа.

 

Коми уволен из-за расследования связей с РФ

Свое выступление он начал с того, что прямо обвинил Трампа во лжи. Он подразумевал эпизод с собственным увольнением, о котором он узнал из теленовостей.

Американский президент, подписав указ, заявил, что уволенный глава ФБР утратил доверие своих сотрудников.

"Это была ложь, и больше ничего", - подчеркнул Коми.

После резких высказываний в адрес лично Трамп больше не последовало.

Из рассказа следует, что Трамп пытался переманить Коми на свою сторону с самого начала своего президентства.

Карикатура на слушания Коми в сенате

Вскоре после инаугурации Трамп пригласил Коми на ужин в Белый дом. За ужином президент прямо заявил, что ждет от него лояльности.

"Президент спросил, хочу ли я возглавлять ФБР и дальше, отметив, что многие претендуют на это место. Мне показалось это странным: мы уже дважды обсуждали этот вопрос, он выражал надежду, что я останусь, а я отвечал согласием. Интуиция подсказывала мне, что встреча наедине и обсуждение моей должности как будто впервые - это попытка повернуть все так, как будто я прошу его о должности, а он оказывает мне протекцию", - сказал Коми.

В разговоре с Трампом он уточнил, что работа ему нравится, но президент не может рассчитывать на его "безотказность".

"В ответ президент сказал: мне нужна преданность, я жду преданности. Последовала неловкая пауза. Затем разговор перешел на другие темы", - отметил Коми.

Экс-глава ФБР уверен, что его отставка связана с расследованием российского вмешательства в американские выборы.

"Я был уволен, поскольку наше расследование в отношении России оказывало давление на Трампа", - сказал Коми, подчеркнув, что не раз убеждал президента США: расследование не ведется против него.

Он отметил, что вел записи всех разговоров с американским президентом, поскольку был уверен в том, что Трамп может солгать в будущем.

 

Россия вмешивалась в выборы

Неожиданным заявлением Коми стало его признание, что о хакерских атаках российских спецслужб он впервые узнал в 2015 году.

По его словам, хакеры пытались получить доступ к сотням или даже тысячам американских организаций. При этом операция была санкционирована официальными лицами в России.

Он заявил, что в конце 2015 - начале 2016 года спецслужбы проинформировали американские компании и общественные организации об угрозе кибератак и о том, что они могут стать целью для российских хакеров, находящихся на государственной службе.

При этом экс-директор ФБР признал, что спецслужбы не имели прямого доступа к серверам Национального комитета Демократической партии и в своем расследовании полагались на данные, предоставленные частными компаниями.


Видео выступления Коми

По его мнению, российские спецслужбы долгое время готовились к массированной кампании по влиянию на американские выборы, им это удалось, и они будут пытаться повторить это. 

"Это не выдуманные новости, это уже произошло", - подчеркнул Коми.

Однако он не смог сказать, в чем именно заключалось влияние на выборы, если бюллетени были посчитаны верно, а проверки избиркомов не зафиксировали нарушений.

 

Трамп требовал оставить Флинна

Коми расказал, что Трамп с ним в разговоре выражал желание, чтобы бюро прекратило расследование в отношении его советника по нацбезопасности Майкла Флинна.

"Я надеюсь, вы сможете отпустить эту ситуацию", - процитировал Коми фразу Трампа во время одного из их диалогов.

Экс-глава ФБР подчернкул, это "звучало как приказ".

Бывший глава военной разведки Майкл Флинн был уволен с поста советника американского президента в феврале.

Тогда стало известно, что он вел переговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии санкций с Россией, что недопускается американским законодательством. 

Getty

Это происходило еще до инаугурации Трампа, поэтому в то время Флинн не имел права обсуждать вопросы государственной важности с дипломатом.

Коми заявил, что, возможно, в действиях генерала Флинна и других сотрудников избирательного штаба Трампа есть "состав преступления" и что его переговоры и встречи с российскими представителями, возможно, свидетельствуют о сотрудничестве с Кремлем, но пока следствие не пришло к однозначным выводам.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПобеда Трампа в США
ТЕГИ: РоссияСШАФБРвыборы в СШАрасследованиеДональд Трампхакерская атака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях