ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наконец-то Javelin. Какое оружие США готовят КиевуСюжет

Корреспондент.net, 7 августа 2017, 19:00
1058
63522
Наконец-то Javelin. Какое оружие США готовят Киеву
Фото: Reuters
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin

Пентагон советует Белому дому предоставить Украине противотанковое и противовоздушное оружие.

Советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер рассказал о возможных поставках Украине оружия из США.

В интервью телеканалу MSNBC он отметил, что, несмотря на уже имеющуюся поддержку Украины Вашингтоном, в интересы американской стороны также входит повышение украинской обороноспособности для "предотвращения дальнейшего вторжения".

"Суть в том, какая форма поддержки нужна Украине, которая будет соответствовать нашим интересам и желанию добиться того, чтобы Россия не предпринимала дальнейших действий по дестабилизации", - сказал Макмастер.

 

Какое оружие предоставят

Киев давно говорит о необходимости Javelin. Например в 2015 году президент Петр Порошенко в интервью Wall Street Journal говорил, что украинская армия нуждается в 1240 американских противотанковых ракетных комплексах.

Накануне заявления советника Трампа NBC News со ссылкой на американский чиновников сообщил, что Пентагон рекомендовал Белому дому начать поставку Украине противотанковых ракет Javelin на сумму 50 миллионов долларов.

"Это правильный и логичный ход, который усилит сдерживание России. И я вижу во всем этом почерк министра обороны США Джеймса Мэттиса", - сказал телеканалу бывший командующий НАТО Джеймс Ставридис. 

1 августа газета Wall Street Journal писала, что Пентагон и Госдеп разработали план поставки Украине противотанковых ракет и другого оружия и добиваются его одобрения со стороны Белого дома. 

В рамках предложения американских военных и дипломатов, в дополнении к Javelin, также предоставят противовоздушное оружие.

При этом, как рассказали газете чиновники, план состоит в развертывании противотанковых ракет в украинских войсках, расположенных вдали от линии фронта, чтобы снизить риск эскалации и сгладить критику, связанную с тем, "что эти действия послужат стимулом для усиления агрессии Киевом".

Также отмечается, что Америка может прекратить поддержку вооружением и другой военной техникой, если Киев будет использовать оружие не по назначению.

 

Россия готова на уступки?

Комментируя сообщения о возможных поставках американского оружия Украине в Кремле говорили, что этот шаг может только поспособствовать напряжени на Донбассе и призвал Вашингтон воздержаться от этих мер.

6 августа в Маниле состоялась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Оба дипломата после встречи заявили, что почувствовали готовность другой стороны идти на встречу.

Тиллерсон рассказал, что Россия продемонстрировала "некоторую готовность" к переговорам и поиску решений украинского конфликта. При этом он указал российскому министру, что вмешательство Москвы в американские выборы является проблемой.

Переговоры Тиллерсона и Лаврова в Маниле / EPA

Глава Госдепа также сообщил, что США ответят на сокращение числа сотрудников своей дипломатической миссии в России к 1 сентября, подчеркнув, что США пока не решили, как именно ответят на сокращение дипмиссии. 

При этом Тиллерсон выразил надежду на то, что Москва и Вашингтон смогут продолжать совместную работу и после введения новых санкций и ответных контрмер.

В свою очередь Лавров указал, что почувствовал у американских коллег готовность к дальнейшему сотрудничеству. Он также заявил, что напомнил Тиллерсону о необходимости наладить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Также по итогам разговора в Маниле Лавров и Тиллерсон пришли к выводу, что необходимо наладить прагматичный деполитизированный диалог по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности.

Он также отметил, что Москва и дальше будет отвечать Вашингтону на его "недружественные шаги".

Примечательно, что накануне встречи дипломатов Россия поддержала в ООН проект резолюции по ужесточению санкций в отношении КНДР, разработанный США в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореей.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаПРО США в Европеармия и вооружениеСШАПентагоноружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях