ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Огонь и ярость на КНДР. Сенсационная угроза ТрампаСюжет

Корреспондент.net, 9 августа 2017, 14:10
109
36742
Огонь и ярость на КНДР. Сенсационная угроза Трампа
Запуск северокорейской ракеты

Леденящий душу язык, навевающий ужас обмена ядерными ударами, пишут СМИ о словесной перепалке Вашингтона с Пхеньяном.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Кореей "огнем и яростью", если Пхеньян не прекратит угрожать Америке.

Слова Трампа, сказанные в ответ на неожиданный вопрос журналиста о КНДР, прозвучала сенсационно.

В свою очередь Пхеньян заявил о готовности нанести удар по острову Гуам, где находятся американские военные базы.

 

Огонь и ярость, каких мир не видел

"Для Северной Кореи было бы лучше воздержаться от будущих угроз в адрес Соединенных Штатов, ибо они будут встречены огнем и гневом, каких никогда не видел мир", - сказал американский лидер.

Трамп также поблагодарил другие страны за поддержку усилий по борьбе с ракетной программой Северной Кореи.

"После многих лет провалов страны собрались вместе, чтобы наконец ответить на угрозы, которые представляет Северная Корея. В этой борьбе США и другим странам нужно быть жесткими и решительными", - написал он в Twitter.

Заявление Трампа последовало после статьи газеты Washington Post, в которой сообщается о выводах аналитиков американской военной разведки о том, что Пхеньяну удалось создать миниатюрную ядерную боеголовку, которая может быть использована в баллистических ракетах.

Издание отмечает, что таким образом КНДР преодолевает ключевой порог в том, чтобы стать полноценной ядерной державой раньше, чем полагали в Вашингтоне.
 
Разведывательное управление Пентагона склоняется к тому, что реальное число ядерных боеголовок в Северной Корее превышает 60, говорится в статье.
 
С 2006 года КНДР провела пять испытаний ядерного оружия, последнее из которых 9 сентября 2016 года. В прошлом году Пхеньян заявил, что был испытан как раз миниатюрный ядерный заряд, однако достоверных подтверждений этого не было предоставлено.
 
 

Пхеньян готов вести тотальную войну

В ответ на слова Трампа представители сверокорейских вооруженных сил объявили, что они рассматривают возможность нанесения ракетных ударов в районе острова Гуам, на котором располагаются военные базы США.

"Готовы вести тотальную войну, если Вашингтон начнет превентивную войну против него", - говорят в Северной Корее.

Пхеньян отметил, что сейчас "тщательно изучается оперативный план" нанесения удара с помощью баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12. План будет передан верховному командованию КНДР "после полного изучения и доработки".

Губернатор Гуама Эдди Кальво заверил, что остров подготовлен к любому случаю: "Гуам - это американская земля. Мы не просто военная установка".

Он также отметид, что Белый дом и служба безопасности сообщили ему, что "уровень угрозы не изменялся".

Public Domain

Однако Fox News сообщает, что два стратегических бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США вылетели с военной базы в Гуаме незадолго до того, как КНДР объявила о намерении нанести ракетные удары в районе острова. Самолеты провели совместные учебные миссии с Южной Кореей и Японией.

3 августа Госдеп обязал всех граждан США, находящихся на территории Северной Кореи, покинуть азиатское государство до 1 сентября 2017 года.

 

Террористические санкции

5 августа Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на два запуска межконтинентальных баллистических ракет, произведенные Пхеньяном 4 июля и 1 августа 2017 года. 

Испытания баллистических ракет Северной Кореи углубили международную напряженность в регионе и Трамп приказал тогда выдвинуться в район Корейского полуострова авианосному соединению, а лидер КНР Си Цзиньпин усилил контингент китайской армии на границе с неспокойным соседом.

Вашингтон также предложил ООН резолюцию, которая предполагает сокращение на треть ежегодных доходов Северной Кореи в валюте. Сейчас они составляют около трех миллиардов в год.

Также она предусматривает запрет на импорт северокорейского железа, железной руды, свинца, угля и морепродуктов.

Помимо этого, будут заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а северокорейским морским судам, нарушившим резолюции ООН, запретят входы в порты всех государств.

Лидер КНДР Ким Чен Ын наблюдает за запуском ракеты / EPA

Резолюция также обязывает страны ООН "не повышать количество работников из Северной Кореи" на своих территориях, не создавать новые совместные предприятия с КНДР и не расширять существующие. 

Резолюцию ООН в Пхеньяне назвали "террористическим актом", подрывающим суверенитет страны и заявили о намерении принять "серьезные меры справедливости со стороны армии и народа для защиты государства".

"Мы полностью и решительно отвергаем недавнюю резолюцию о санкциях, подготовленную гангстерскими империалистами США в сговоре со своими слепыми последователями, как отвратительный акт терроризма против достойного государства Северная Корея", - заявили в Пхеньяне.

Кроме того, КНДР отказала Южной Корее в встрече дипломатов стран на международном форуме в Маниле, поскольку "южной стороне не хватает искренности".

 

Пресса в ужасе, Маккейн успокаивает

Газета New Yourk Times отмечает, что ранее Трамп говорил, что не позволит Пхеньяну угрожать США ядерным оружием, "но предупреждение о готовности ответить огнем выходит за рамки выверенных заявлений, которых придерживались американские президенты".

"В словах президента авторам газеты слышится леденящий душу язык, навевающий ужас обмена ядерными ударами", - пишет NYT.

Газета Washington Post называет фразу Трампа "словесной гранатой".

Как пишет Радио Свобода, некоторые американские законодатели и наблюдатели считают такие предупреждения президента контрпродуктивными. Влиятельный сенатор-демократ Дайан Файнстайн упрекнула президента в том, что он затрудняет решение проблемы своими "напыщенными" заявлениями.

Одни эксперты предупреждает, что такие заявления могут спровоцировать Северную Корею на неожиданные действия.

Глава вашингтонского Фонда защиты демократий Марк Дубовиц считает, что сейчас более опасный момент, чем те, с которыми сталкивались предшественники Трампа.

"Обычный дипломатический язык, исходивший из Вашингтона, не убедил Кима в решимости Соединенных Штатов. Новый язык подчеркивает, что у самой мощной страны мира есть варианты ответных действий", - считает эксперт.

Запуск северокорейской ракеты / EPA

Некоторые наблюдатели говорят, что американский президент, действуя столь необычно, пытается убедить Пекин урезонить Ким Чен Ына, угрожая возможностью конфликта на границах Китая.

В то же время, представители администрации Трампа настаивают на том, что США все еще намерены добиваться нейтрализации северокорейской ядерной программы средствами дипломатии. 

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Трампу не стоит угрожать Северной Корее, если он не готов к действиям.

"Великие лидеры, которых я видел, не угрожают, если они не готовы действовать, и я не уверен, что президент Трамп готов действовать. Я не знаю, что он говорит. Я уже давно прекратил попытки истолковать то, что он говорит. Это не что-то ужасное, но это классический Трамп, в том смысле, что он все преувеличивает", - говорит сенатор-республиканец.

При этом Маккейн не считает, что лидер КНДР Ким Чен Ын действительно готов к войне.

"Я думаю, что лидер в Пхеньяне сумасшедший, но он не готов переступать грань", - считает политик.

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной КореиСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСеверная Кореяядерное оружиеядерная угрозаКНДРДональд Трампбаллистическая ракетаКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях