ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия подаст в суд на страны, признавшие Косово

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 12:36
0
11
Сербия подаст в суд на страны, признавшие Косово
Фото: АР
Сербия будет оспаривать в судах независимость Косово

Правительство Сербии сформирует команду юристов, которая направит в международные судебные инстанции иски в отношении третьих стран, признавших независимость Косова.

По информации агентства ТАНЮГ, это решение принято во вторник, 26 февраля, на заседании Совета национальной безопасности, прошедшем под председательством президента Бориса Тадича.

Как заявил советник премьер-министра Бранислав Ристивоевич, Сербия подаст иски в Международный суд в Гааге на США и остальные государства, признавшие односторонний акт Приштины. Что касается США, то иск станет фактом в кратчайшие сроки, указал советник. По его словам, наилучшим выходом для всех стало бы решение нынешней или будущей администрации США отказаться от признания Косова. Если Вашингтон этого не сделает, Сербия будет с ним судиться "во всех международных судебных инстанциях". Официального сообщения по итогам заседания Совбеза пока не последовало.

Известно лишь, что сербское руководство обсудило также действия силовых структур в ходе уличных беспорядков, вспыхнувших в Белграде 21 февраля в ходе крупнейшей за последние годы манифестации против провозглашения косовской независимости. Как сообщает ИТАР-ТАСС, несмотря на погромы и пожары в посольствах США и Хорватии, а также массу других инцидентов, действиям полиции дана в целом положительная оценка.

Во вторник, 26 февраля, в городе Баня-Луке (главном городе Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины) группа агрессивно настроенных демонстрантов, принимающих участие в акции протеста попытались прорваться к консульству США. В результате этого произошли столкновения между митинговавшими и силами правопорядка. Демонстранты забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В итоге полиции удалось оттеснить нападавших от здания консульства.

Парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Многие страны Евросоюза и США заявили о признании независимости Косова. Россия и Сербия называют незаконным односторонний шаг Приштины, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Гаагский трибуналКосово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях