ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Свергнутый экс-премьер Таиланда вернулся на родину

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 07:56
0
5
Свергнутый экс-премьер Таиланда вернулся на родину
Фото: АР
Таксин Чинават вернулся на родину

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават вернулся на родину спустя 17 месяцев после военного переворота, когда от власти было отстранено его правительство.

Он прибыл в четверг, 28 февраля, в столичный аэропорт Суванабхум рейсом из Гонконга. В аэропорту его встречают несколько тысяч таиландцев.

Чинавату предстоит предстать перед судом по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением в годы премьерства. В интервью таиландским журналистам в среду, 27 февраля, Таксин Чинават заявил, что больше "никогда снова" не будет заниматься политикой. Комментируя обвинения в злоупотреблении служебным положением, Таксин Чинават отметил: "Я уверен, что я не виновен. Я не сделал ничего предосудительного и я готов доказать это" в суде.

Как передает ИТАР-ТАСС, в Бангкоке и главном столичном аэропорте усилены меры безопасности. Власти опасаются возникновения стычек между сторонниками и противниками Чинавата. Таиландское общество на протяжении нескольких лет разделено на тех, кто поддерживает политику Таксина Чинавата и не приемлет ее. В начале 2006 года по стране прокатилась волна протестов, повлекшая роспуск парламента и досрочные выборы, которые позже были признаны не состоявшимися из-за нарушений выборного законодательства крупнейшей партией страны Тай рак Тай (Тайцы любят Таиланд). Политическая ситуация продолжала накаляться и вылилась в бескровный военный переворот в сентябре 2006 года.

Правительство Таксина Чинавата было отстранено от власти, когда бывший премьер-министр находился на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. С тех пор он проживал за границей. Спустя 15 месяцев после путча в королевстве состоялись всеобщие парламентские выборы. Наибольшее количество голосов на них получила партия Власть народа, ставшая основной политической силой в 6-партийной правящей коалиции. ВН открыто поддерживает Чинавата и демонстрирует преемственность популистской политики его правительства.

Между тем популярность изгнанного экс-премьера, особенно среди сельских жителей страны, чей жизненный уровень поднялся за годы правления Таксина Чинавата, остается высокой.

Приход к власти сторонников Таксина Чинавата отбрасывает тень на целесообразность осуществленного осенью 2006 года переворота и эффективности работы временного правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях