ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ереван: в беспорядках погибли 8 человек, город невозможно узнать (обновлено)

Корреспондент.net, 2 марта 2008, 12:54
0
32
Ереван: в беспорядках погибли 8 человек, город невозможно узнать (обновлено)
Фото: Фото Reuturs
Центр Еревана невозможно узнать

Восемь человек погибли и 120 пострадали в результате беспорядков в Ереване, сообщают в полиции города.

Всего в  беспорядках происходивших в столице Армении 1 марта, а также в ночь на 2 марта, пострадали 123 человека, восемь человек погибли, сообщают в Министерство здравоохранения республики Армения.

В ночь на 1 марта при разгоне митингов, в которых принимали участие сторонники бывшего президента Левона Тер-Петросяна, травмы получили 42 человека, в том числе 14 сотрудников силовых структур.

Число пострадавших выросло в ходе столкновений между оппозиционерами и полицейскими, произошедших в ночь на 2 марта. Восемь человек, получивших огнестрельные ранения, скончались. По данным ведомства, большинство пострадавших- сотрудники силовых структур.

Более 40 человек, ранее госпитализированных в связи с беспорядками, выписаны к утру 2 марта. О количестве пострадавших, которые еще остаются в больницах, информации пока нет.

Власти утверждают, что ситуация у них под контролем.

После ночных беспорядков центр города выглядит, как после побоища. Много разбитых витрин, машин. В Детском парке разобрана часть чугунной ограды, также пострадал Музей истории Еревана.

На газоне перед мэрией груды мусора. Повсюду пустые бутылки, а на улицах дымятся костры.

Полностью разграблен мародерами крупный супермаркет. По свидетельству СМИ оттуда унесли даже стиральные порошки.

Введенные в город войска расположились у Дома правительства, МИДа страны, Несколько БМП стоят неподалеку от президентского дворца.

Минувшей ночью парламент Армении одобрил Указ президента о введении чрезвычайного положения на 20 суток.

В специальном заседании, созванном в ночь на 2 марта, принял участие 81 депутат из 131-го. За то, чтобы утвердить решение главы республики Роберта Кочаряна, проголосовали все присутствовавшие парламентарии.

В соответствии с указом, особый режим вводится в столице с 1 марта, и будет действовать в течение 20 дней. На этот срок в Ереване запрещаются забастовки, митинги и другие массовые мероприятия. Комендантский час в городе, как заявил Роберт Кочарян, вводиться не будет.

Кроме того, указ предусматривает, что деятельность партий и движений, препятствующих ликвидации беспорядков, будет приостановлена. О каких конкретно организациях идет речь, не уточняется.

Напомним, президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводят митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения. Накануне Тер-Петросян обратился в Конституционный суд Армении с иском, оспаривающим итоги выборов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: митингбеспорядкиАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях