ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла выдворяет посольство Колумбии

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 15:05
0
16
Венесуэла выдворяет посольство Колумбии
Фото: АР
Чавес также объявил о закрытии посольства Венесуэлы в Колумбии

Правительство Венесуэлы приняло решение выслать из страны посла и весь персонал посольства Колумбии, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро на слушаниях в Национальной ассамблее.

Президент страны Уго Чавес также объявил об эвакуации венесуэльских дипломатов и закрытии посольства Венесуэлы в Колумбии.

Кризис в отношениях соседних южноамериканских государств обострился после того, как колумбийская авиация нанесла бомбовый удар по лагерю левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) в приграничной зоне на территории Эквадора. Президент этой страны Рафаэль Корреа, в воскресенье выдворивший колумбийского посла, в понедельник официально разорвал дипломатические отношения Колумбией. Корреа и Чавес расценивают акцию колумбийских военных как грубейшее нарушение суверенитета и агрессию против Эквадора.

В своем выступлении в парламенте глава МИД Венесуэлы указал, что колумбийские власти, совершившие вооруженную агрессию против Эквадора, развернули кампанию лжи против президента этой страны Рафаэля Корреа и главы венесуэльского государства Уго Чавеса. Он подчеркнул, что заявления начальника национальной полиции Колумбии Оскара Наранхо, о компрометирующей Корреа и Чавеса информации, содержавшейся в памяти трех портативных компьютеров погибшего руководителя левоэкстремистской группировки Революционные вооруженных сил Колумбии Рауля Рейса, не выдерживают никакой критики. По-видимому, это компьютеры, которые продолжают работать после нанесения по ним бомбовых ударов, заявил Мадуро.

По утверждению колумбийской стороны, компьютеры были обнаружены рядом с телом Рейса после ночного авианалета на территорию Эквадора, где в 2 километрах от границы был на ночлеге уничтожен отряд РВСК. Главный полицейский Колумбии сообщил, что в компьютерах имеются материалы, подтверждающие тесные связи президентов Эквадора и Венесуэлы с незаконной левоэкстремистской группировкой, внесенной в число террористических организаций.

"Колумбийские власти провели агрессивную военную операцию, а теперь начали операцию Фабрика лжи и могут извлечь из этих "противобомбовых компьютеров" любую лживую информацию, которой никто не поверит", - сказал Мадуро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МИД высмеял и утверждения колумбийской полиции о передаче правительством Чавеса РВСК 300 миллионов долларов.

Операция колумбийской армии на эквадорской территории против боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) сорвала переговоры об освобождении заложников, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.

В телевизионном выступлении вечером в понедельник, 3 марта, Корреа сообщил, что его правительство было близко к заключению соглашения с РВСК о передаче 12 заложников.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Латинская Америка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях