ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай увеличит военные расходы на 18%

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 16:53
0
14
Китай увеличит военные расходы на 18%
Фото: АР
Военная политика Китая по своей природе является оборонительной

Во вторник, 4 марта, представитель Всекитайского собрания народных представителей Цзян Эньчжу заявил, что военный бюджет КНР в 2008 году достигнет 417,769 млрд юаней (58,76 млрд долл.), это менее чем 1,5% ВВП страны.

В прошлом году аналогичные траты Поднебесной выросли за 12 месяцев на 17,8%. По оценкам экспертов Пентагона, Китай в 2007 году потратил на военные нужды 139 миллиардов долларов - в 3 раза больше, чем официально признают власти КНР. Кроме того, беспокойство Пентагона вызывают космические и информационные программы Китая.

Главным же поставщиком оружия для КНР остается Российская Федерация, что не очень устраивает военное руководство США.

Цзян Эньчжу также предупредил руководство Тайваня о нежелательности объявления независимости страны. По его словам, политическое руководство Тайваня во главе с президентом Чэнь Шуйбянем заплатит слишком высокую цену, если оно и далее будет стремиться к официальной независимости.

Стоит напомнить, что на 22 марта в Тайване назначен референдум по вопросу о присоединении Тайваня к ООН как независимого государства.

Цзян Эньчжу подчеркнул при этом, что военная политика Китая по своей природе является оборонительной. По его словам, увеличение военного бюджета способствует продолжению политики умеренного роста расходов на вооружение.

В ответ на заявления китайского руководства президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил во вторник, 4 марта, о повышении расходов страны до уровня трех процентов от ВВП.

По словам Чэнь Шуйбяня, правительство Тайваня в 2008 году выделит на военные нужды 349,5 миллиарда тайваньских долларов (11,27 миллиарда долларов США). Средства планируется направить на техническую модернизацию вооруженных сил.

Президент подчеркнул, что оборонные расходы Тайваня впервые за много лет достигнут уровня трех процентов от ВВП. В 2007 году данный показатель составлял 2,85 процента, в 2006 году - 2,6 процента.

Напомним, Китай считает Тайвань своей неотъемлемой частью и всячески препятствует его независимости. Долгое время вопрос по Тайваню был главной проблемою в отношения Поднебесной с Соединенными Штатами Америки.
По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: РоссияСШАТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях