ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш обвиняет Венесуэлу в поддержке терроризма

Корреспондент.net, 13 марта 2008, 10:29
0
13
Буш обвиняет Венесуэлу в поддержке терроризма
Фото: Reuters
Буш считает политику Чавеса антисоциальной

Президент США Джордж Буш обвинил венесуэльского лидера Уго Чавеса в провокациях и расточении нефтяных богатств Венесуэлы для разжигания антиамериканских настроений и поддержки терроризма.

Об этом президент США заявил в среду, 13 марта, во время выступление на ежегодной конференции Торговой палаты предпринимателей латиноамериканского происхождения США.

Вину за конфликт между латиноамериканскими странами Буш возложил на Чавеса, призвав президента Венесуэлы отказаться от агрессивных действий.

"Это последний шаг в ряду тревожных примеров провокационного поведения режима Каракаса", - сказал Буш.

Кроме того, Буш заявил о связи между Венесуэлой и FARC, которую США относит к террористическим группировкам. По словам президента, правительство Чавеса выступает за то, чтобы террористы FARC были признаны в качестве законных вооруженных сил.

"Пытаясь расширить свое влияние в Латинской Америке, этот режим заявляет, что поддерживает социальную справедливость, - сказал Буш. - На самом деле его программа остается по большей части пустыми обещаниями и жаждой власти".

В ответ на обвинения президента США глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла не оказывает поддержку колумбийским террористам. Стремления США объявить Венесуэлу террористическим государством, по словам Мадуро, свидетельствует о провале политики США в Латинской Америки.

По мнению главы венесуэльского МИДа, нынешнее руководство США делает ставку на проведение авантюрного внешнеполитического курса в краткосрочной перспективе, чтобы оставить в наследство будущему президенту страны как можно больше конфликтов.

Напомним, в начале марта между Венесуэлой и Эквадором с одной стороны, и Колумбией с другой разгорелся конфликт, который едва не перерос в военное столкновение. Конфликт возник из-за операции колумбийских войск против  террористической группировки Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC) на территории Эквадора.

Кризис удалось разрешить после встречи Чавеса и Урибе на саммите Группы Рио.

По материалам: ru.reuters.com, РИА Новости

ТЕГИ: СШАДжордж БушКолумбияЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях