ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тибет: 10 человек погибли. Демонстрантам выдвинут ультиматум

Корреспондент.net, 15 марта 2008, 09:35
0
11
Тибет: 10 человек погибли. Демонстрантам выдвинут ультиматум
Фото: AP
Ситуация в Тибете обостряется

Власти КНР сообщили, что в ходе столкновений между участниками акций протеста и китайскими силами безопасности в административном центре Тибета Лхасе в пятницу, 14 марта, погибли 10 человек.

Как сообщает китайское агентство Синьхуа, большинство погибших были "деловыми людьми". Никто из иностранцев в беспорядках не пострадал.

Сейчас в Лхасу стянуты танки и другая бронетехника, ограничено передвижение по городу, а также закрыты магазины и заблокированы гостиницы в районе беспорядков.

Со своей стороны тибетские власти обвинили участников демонстраций в гибели "невинных людей, окружении и нанесении телесных повреждений офицерам полиции".

Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом
Кроме того, зачинщикам акций выдвинут ультиматум: к участникам демонстраций будет проявлено снисхождение, если они сдадутся до полуночи понедельника. "Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте.

Жители Тибета, а также тибетские эмигранты в Непале и Индии, митингуют с 10 марта. Уже 10 марта в Лхасе были задержаны несколько десятков духовных лиц, выступавших за автономию Тибета и свободу исповедовать свою религию.

Ранее духовный лидер Тибета заявил, что больше не выступает за независимость Тибета и не призывает к бойкоту Пекинской Олимпиады.

13 марта стало известно, что китайские военные окружили три крупнейших монастыря в Лхасе. По некоторым данным, монахи в знак протеста начали голодовку, а некоторые попытались совершить самоубийство.

В пятницу, 14 марта, в городе состоялась акция протеста 100 тибетских монахов, к которым присоединились сотни мирных жителей. Протестующие поджигали полицейские автомобили и избивали этнических китайцев, требуя предоставить автономию Тибету. Сгорел один из крупнейших городских рынков. На улицах были Лхасы слышны выстрелы. Для подавления беспорядков китайская полиция была вынуждена использовать слезоточивый газ, а также предупредительные выстрелы в воздух.

Глава правительства Тибетского автономного района Китая отрицает информацию о введении режима военного положения в Лхасе. Ранее об этом заявляла Международная кампания за Тибет.

Китай обвинил духовного лидера тибетцев Далай-ламу, живущего в изгнании в Индии, в поддержке и провоцировании беспорядков, однако представитель Далай-ламы отверг эти обвинения, заявив, что акция протеста - "спонтанное явление".

Сам Далай-лама обратился к Китаю с призывом о прекращении насилия и развитии переговорного процесса с коренными жителями Тибета. Мировое сообщество выразило аналогичное мнение и также призвало Китай проявить сдержанность.

Беспорядки в Лхасе прекратились поздно вечером в пятницу. Иностранным туристам временно запрещен въезд в Тибет.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: беспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях