ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - пятая годовщина начала войны в Ираке

Корреспондент.net, 20 марта 2008, 12:34
0
48
Сегодня - пятая годовщина начала войны в Ираке
Фото: АР
Багдад продолжает сотрясаться от взрывов бомб

Сегодня исполняется 5 лет с начала войны в Ираке. Несмотря на свою продолжительность, мировая общественность так и не дала однозначной оценки кампании коалиционных войск во главе с США. В то время, когда Джордж Буш позитивно оценивает военную кампанию, на улицах Вашингтона проходят акции протеста против присутствия американских войск в Ираке.

Статистика

С начала вторжения в 2003 году американцы потеряли 3988 военнослужащих убитыми, еще более 29 тысяч получили ранения различной степени тяжести. В Ираке сейчас под звездно-полосатым флагом служит более 150 тысяч человек.

Число погибших солдат коалиционных войск: 175 британских солдат, 33 из Италии, 22 из Польши, 18 военнослужащих Украины, 13 из Болгарии, 11 из Испании, семь из Дании, пять из Сальвадора, четыре из Словакии, двое из Эстонии, по трое из Латвии и Румынии, по два военнослужащих из Австралии, Нидерландов, Эстонии и Таиланда, а также по одному военнослужащему из Чехии, Фиджи, Венгрии, Казахстана и Южной Кореи.

По данным Пентагона, на конец декабря 2007 года общие расходы США на войну в Ираке составили 406,2 миллиарда долларов.

По подсчетам проекта Iraq Body Count на 7 февраля 2008 года в Ираке погибло от 81 020 до 88 466 мирных жителей.

Прямая речь

Война в Ираке была правильным решением, а "скорость, точность и блестящее исполнение военной кампании будет многие годы изучаться военными историками", заявил глава Белого дома в своей речи 19 марта, накануне пятой годловщины начала Иракской кампании.

Глава Белого дома сообщил также, что, благодаря действиям американских военных, "мир стал лучше и США стали более защищенными".

"Успехи, которые мы наблюдаем в Ираке, невозможно отрицать", - сообщил Буш, по словам которого США "помогают народу Ирака установить демократию в самом сердце Ближнего Востока".

Кроме того, Буш считает, что выводить войска из Ирака рано: "На своем тяжелом опыте мы усвоили урок о том, что произойдет, если отведем свои войска слишком быстро - образовавшийся вакуум заполнят террористы и экстремисты, которые создадут для себя убежища и используют их для того, чтобы сеять повсюду хаос и резню".

Военное вторжение США в Ирак положило конец тирании режима Саддама Хусейна, открыв эру свободы и надежд в этой стране, заявил 19 марта действующий иракский президент Джаляль Талабани

По его мнению, иракский народ пользуется демократическими правами и свободами, в том числе правом избирать. "Свободные граждане Ирака выбрали депутатов Национальной ассамблеи, которая, в свою очередь, приняла постоянную конституцию страны", - отметил Талабани.

В тоже время Ассоциация улемов Ирака, крупнейшая организации иракских суннитов, считает, что ситуация в стране близка к катастрофической. "Ирак стал самой опасной страной в мире", - говорится в заявлении Ассоциации.

История конфликта

2002-2003 – американская администрация выдвигает в адрес Ирака и Саддама Хусейна обвинение в создании оружия массового уничтожения

20 марта 2003 года - начало военной операции под кодовым названием Иракская свобода.

9 апреля 2003 года - американские войска вошли в Багдад.

Май 2003 года – преданные Саддаму части иракской армии перешли к партизанской войне.

14 декабря 2003 года - официально объявленно о поимке Саддама Хусейна.

Апрель 2004 года - восстание шиитов в городе Фаллуджа.

28 июня 2004 года - Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака. Наличие в Ираке оружия массового уничтожения так и не подтвердилось.

30 января 2005 года - первые выборы в Ираке, победу на которых одержал шиитский Объединенный Иракский Альянс.

2006 год – в Ираке начинается война между разными религиозными группировками.

30 декабря 2006 - казнен Саддам Хусейн.

2007 год – Буш огласил новую стратегию в отношении Ирака, которая получила название Большая волна. Суть: подавление межконфессионального конфликта.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАДжордж Бушвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях