ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

К месту крушения Нафтогаз-67 Китай направил еще 22 водолазов

Корреспондент.net, 25 марта 2008, 04:57
0
21
К месту крушения Нафтогаз-67 Китай направил еще 22 водолазов
Фото: AP
Число водолазов, задействованных в поиске, достигло 44 человек

Бюро спасения южно-китайского города Гуанчжоу посылает еще 22 водолазов в помощь специалистам, проводящим операцию на месте затопления украинского судна Нафтогаз-67 у берегов Сянгана (Гонконг), сообщают СМИ.

Количество водолазов, таким образом, увеличится до 44. До этого на месте спасения работали 12 водолазов из Гуанчжоу и 10 - из Сянгана.

К месту работ из Гуанчжоу прибыло и улучшенное оборудование, которое позволит водолазам продлить время пребывания под водой с 20 до 45 минут.

Китайское Бюро спасения заявило, однако, что за неимением плана расположения помещений, не будет посылать своих водолазов внутрь затонувшего судна, поскольку в условиях кромешной темноты это будет крайне опасным для их жизни. Проникновение в судно через люк также опасно из-за сильнейшего потока, который спровоцирует открытие люка. Водолазы будут пытаться сломать окна затонувшего корабля.

Команда Морского департамента Сянгана также не смогла проникнуть в судно через люк из-за очень плохой видимости и сильных потоков, сказал глава департамента Роджер Таппер.

К пятнице в акваторию Сянгана прибудет из Китая крупнейший в Азии плавучий кран Хуа Тянь Лун. С помощью этого крана было поднято со дна судно времен Сунской династии Наньхай номер 1, затонувшее 800 лет назад и являющееся теперь исторической достопримечательностью.

Попытки перетащить Нафтогаз-67  на мелководье не увенчались успехом, так как мачта корабля ушла в ил на семь метров, зафиксировав судно весом в 2 723 тонны в исходном положении.

Пролив между аэропортом и районом Туен Мун, где произошла катастрофа, с 2006 года использовался департаментом гражданского строительства и развития как место для свалки загрязненного ила. Именно поэтому дно пролива оказалось таким вязким.

Напомним, что транспортно-буксирное судно Нафтогаз-67 затонуло в субботу в четырех километрах от аэропорта Сянгана после столкновения с китайским сухогрузом Яохай. Получив большую пробоину при практически лобовом столкновении, украинское судно быстро пошло ко дну.

 Из 25 членов экипажа Нафтогаза-67 спасены были только семь. 18 моряков считаются пропавшими без вести. Предполагается, что украинские моряки оказались заблокированными во внутренних помещениях затонувшего судна.

Владелец затонувшего украинского судна обвинил в крушении китайцев

Столкновение украинского судна Нафтогаз-67 и китайского сухогруза недалеко от Гонконга произошло по вине китайского экипажа, заявил президент компании-владельца судна.

"Нафтогаз-67 получил разрешение на проход, а китайский сухогруз должен был пропустить его, но он этого не сделал", - сообщил журналистам президент компании Черноморнафтогаз Анатолий Присяжнюк.

Для выяснения обстоятельств происшествия Украина отправила в Гонконг делегацию представителей МЧС, Минтранса, Минтопэнерго и компании Нафтогаз Украины. Китайские чиновники в свою очередь проинформировали посла Украины о ходе спасательных работ.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: УкраинаКитайсудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях