ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Тибете являются частью плана США, считает Чавес

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 03:32
0
10
Беспорядки в Тибете являются частью плана США, считает Чавес
Фото: Reuters
Чавес: Насилие в Тибете - результат плана агрессии США против Китая

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что беспорядки в Тибете являются частью "плана США", направленного на бойкот Олимпийских игр в Китае, сообщили в среду французские СМИ.

"Насилие в Тибете - результат плана агрессии США против Китая, и (этот план) направлен, в краткосрочной перспективе, на бойкот Олимпийских игр", - заявил Уго Чавес на пресс-конференции во вторник.

Большинство мировых политических деятелей и спортсменов намерены посетить Олимпийские игры 2008, которые должны пройти в Пекине, несмотря на призывы бойкотировать игры в знак протеста против положения дел в Тибете. Ситуация в этом регионе обострилась после массовых беспорядков в городе Лхаса, начавшихся 10 марта.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино подтвердила намерение американского президента Джорджа Буша посетить Олимпийские игры.

"Мы считаем, что главная цель Олимпийских игр - позволить спортсменам всего мира собраться вместе, проявить свои таланты и провести красивые и значительные соревнования, которые смогут также привести к дипломатическим результатам", - заявила Перино.

Против бойкота Олимпиады выступает и ряд правозащитных организаций. Этой точки зрения, в частности, придерживаются Amnesty international и Human rights watch. Их позицию разделяет Немецкий олимпийский спортивный союз (НОСС).

Против использования событий в Тибете в политических целях, в том числе их увязывания с Олимпийскими играми в Пекине, на прошлой неделе выступила Шанхайская организация сотрудничества.

Международный олимпийский комитет предупреждает, что бойкот Олимпийских игр грозит национальным олимпийским комитетам, принимающим в нем участие, штрафными санкциями, вплоть до приостановления их членства в МОК.

Пик беспорядков в Тибете пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров, нападения на мирных жителей. К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы.

По официальным данным КНР, имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля.

Китайские власти утверждают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, ведущего раскольническую деятельность.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КитайЧавесбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях