ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Участникам митинга оппозиции в Минске вынесли приговор

Корреспондент.net, 26 марта 2008, 20:51
0
11
Участникам митинга оппозиции в Минске вынесли приговор
Фото: Reuters
Более 70 участников акции осуждены на 15 суток или оштрафованы

В районных судах Минска в среду вечером, 26 марта, завершилось рассмотрение дел в отношении задержанных участников акции оппозиции 25 марта.

Всего суды за день рассмотрели более 70 административных дел, итого более 70 участников акции осуждены на 15 суток или оштрафованы. Всего задержано, по разным данным, от 80 до 103 белорусских оппозиционеров.

В суде Советского района Минска рассмотрены 19 административных дел, и лишь в одном случае суд посчитал вину обвиняемого недоказанной: мать молодого человека продемонстрировала суду билеты в филармонию, возле которой он и был задержан.

Остальным присужден арест на срок от 5 до 15 суток и на штрафы от 20 до 30 базовых величин (1 базовая величина - 35 тысяч белорусских рублей).

В общей сложности суд Советского района осудил участников оппозиционной акции к 100 дням административного ареста и к штрафу в 200 базовых величин (7 млн белорусских рублей, что составляет около 3300 долларов США), сообщает Интерфакс.

Суд Московского района назначил аресты и штрафы 19 участникам акции оппозиции. "Троим назначено наказание в виде ареста сроком на 15 суток, остальные 16 человек получили штрафы от 10 до 30 базовых величин", - сообщили в суде.

Среди осужденных - журналист белорусской оппозиционной газеты Наша нива Семен Печенко, он получил 15 суток ареста за то, что в ходе акции кричал "Ганьба!" и "Жыве Беларусь!".

Дело его коллеги - фотокорреспондента газеты Наша нива Андрея Ленкевича будет рассматривать суд Заводского района 27 марта.

В суде Партизанского района Минска рассмотрение дел также завершилось. Суд назначал административный арест от 3 до 15 суток и штраф в 30 базовых величин. Среди осужденных Партизанским судом - один из лидеров молодежных оппозиционных структур Артур Финькевич, который осужден к 15 суткам. Данных о количестве осужденных этим судом нет.

В суде Заводского района Минска назначены штрафы от 25 до 30 базовых величин и арест от 5 до 10 суток. По данным местных правозащитников, среди осужденных оказался католический священник, ксендз Витебской епархии отец Юрий (Юрий Порок), который оштрафован на 30 базовых величин.

Правозащитная организация Весна-96 опубликовала 103 фамилии задержанных, тогда как минская милиция говорит о 88, из которых 18 освобождены еще вечером во вторник после проверки документов, сообщает Reuters.

По данным агентства, судебные процессы проходили, в основном, без прессы, здания судов были полностью оцеплены, все входы охраняли бойцы ОМОНа.

Напомним, вчера, 25 марта массовыми арестами и жестокими избиениями людей закончилось празднование 90-летия БНР в Минске. Против участников мирной демонстрации были брошены сотни сотрудники милиции и ОМОНа.

ВИДЕО: ОМОН разогнал митинг белорусской оппозиции

Минские правозащитники сообщили, что среди задержанных  оказалось несколько граждан Польши и Украины. После проверки документов белорусская милиция освободила гражданина Украины Юрия Барока.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях