ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выступает за диалог Пекина с Далай-ламой

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 07:55
0
12
Буш выступает за диалог Пекина с Далай-ламой
Фото: Reuters
Буш поговорил по телефону с Ху Цзиньтао

Джордж Буш призвал председателя КНР Ху Цзиньтао к диалогу с духовным лидером тибетцев Далай-ламой.

В телефонном разговоре с Ху, Буш поделился своей обеспокоенностью волнениями в районах на западе Китая, населенных этническими тибетцами, и призвал к снятию ограничений на доступ в эти районы иностранных журналистов и дипломатов. Об этом сообщила пресс-секретарь Президента США Дана Перино. Представительница Белого дома также подчеркнула, что Буш поедет на открытие Олимпиады в Пекин.

Въезд в зону кризиса для иностранных СМИ был запрещен после первых нескольких дней беспорядков, но в среду китайские власти организовали для группы журналистов из зарубежных стран поездку в Лхасу.

Власти обещали участникам тура возможность взять интервью у пострадавших от действий преступников и отвезли репортеров на площадь Потала в Лхасе у подножия дворца Потала, древней резиденции тибетских правителей. Также журналистам показали часть города, где во время волнений сгорели магазины.

В связи с беспорядками в Тибете мир разделился на два лагеря: одни требуют у Китая незамедлительного прекращения насилия против населения Тибета, угрожая объявлением бойкота пекинской Олимпиаде, другие же выступают против бойкота и политизации Олимпийских игр в Пекине.

Проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе, начавшихся 10 марта после демонстраций, посвященных 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях