ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КГБ Беларуси проводит "зачистку" СМИ из-за мультфильма о Лукашенко

Корреспондент.net, 27 марта 2008, 16:48
0
14
КГБ Беларуси проводит  зачистку  СМИ из-за мультфильма о Лукашенко
Фото: Reuters
КГБ устроил облаву белорусским СМИ

Сегодня по всей Беларуси органы безопасности устроили масштабную "зачистку" оппозиционных СМИ. Одной из причин обысков являются сатирические мультфильмы, в которых главная роль отведена "человеку, похожему на Александра Лукашенко".

Обыски проводятся на основании ордера за подписью заместителя прокурора Минска Алексея Стука. Поводом стали мультфильмы, которые представляли небольшие сюжеты, содержащие сатиру на главу государства.

В квартире журналиста Анатолия Готовчица из Гомеля сотрудники КГБ забрали два компьютера и фотоаппарат.

В квартиру Елены Степановой в Витебске ворвались люди в штатском вместе с солдатами местной военной части. У журналистки также забрали компьютер.

У журналистки радио Рацыя из Березы Тамары Щепеткиной во время обыска также конфисковали компьютер. Вся техника в офисе Радио Рацыя конфискована.

Также сообщается, что между 8 и 9 утра сотрудники КГБ ворвались в квартиры всех журналистов и авторов независимого канала Белсат. Большинство из них задержаны.

В Гродно уже закончился обыск в помещении культурного фонда Бацькаўшчына. Обыск шел два часа. Как сообщают правозащитники, конфискованы пять компьютеров.

Правозащитный центр Весна сообщил, что из квартиры, который снимает сотрудник радио Рацыя, вынесли всю технику - компьютеры, винчестеры, ноутбуки, визитницы, диктофоны.

Закончился обыск в офисе новополоцкого журналиста Андрея Александрова. У него забрали два жестких диска с компьютеров, другие носители информации.

У журналистов Европейского радио во время обыска изъяли компьютеры, аудиооборудование, а также все носители информации.

Как сообщил БелаПАН юрист общественного объединения Белорусская ассоциация журналистов Андрей Бастунец, по его информации, обыски проводятся по всей стране. По его словам, "трясут" всех журналистов, которые так или иначе были связаны с зарубежными СМИ.

Напомним, 25 марта, несколько тысяч людей вышли на центральный проспект Независимости в Минске. Против них были выставлены кордоны ОМОНа, которые жестоко избивали людей. По информации оппозиционных СМИ, милиция задержала около ста участников акции.

Минские правозащитники сообщили, что среди задержанных  оказалось несколько граждан Польши и Украины.

По материалам Хартия 97, Newsru.com

ТЕГИ: СМИБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях