ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске состоится марш протеста

Корреспондент.net, 12 марта 2002, 21:55
0
10

Организаторы акции "Так жить нельзя!", которая намечена на 19 апреля, заявили, что марш протеста проводится "с целью привлечения внимания к проблеме невыполнения Александром Лукашенко своих предвыборных обещаний в качестве кандидата в президенты республики Беларусь".

По словам организаторов акции, в Марше Протеста примут участие представители всех слоев населения, всех возрастных групп – все, кто не желает жить в стране с разваленной экономикой и диктаторским режимом.

"Более 70 процентов молодежи Беларуси проголосовали на осенних выборах против Лукашенко,и диктатор обиделся на молодежь, мстит ей за их протест. Суды, задержания, попытки вербовки, исключения из вузов, запугивания не дают молодым жить в родной стране. Молодежь стремится уехать из Беларуси. Молодые хотят жить в свободном, демократическом государстве. Сфальсифицировав результаты выборов, диктатор бросил им вызов. И мы этот вызов приняли, - сказал активист движения ЗУБР Тимофей Дранчук. - 9 сентября мы сделали свой выбор и сегодня мы будем его отстаивать. И мы его отстоим!"

"Власть боится только одного – уличных акций. Другого пути к победе демократии я не вижу. Причем уличных акций должно быть как можно больше. Каждая партия, каждая общественная структура сегодня должна выходить на улицу", - заявил Валерий Щукин на пресс-конференции. "Сегодня, - добавил правозащитник, - я представляю пенсионеров. Даже мы, пенсионеры, понимаем, что так жить нельзя. Мы не хотим нищенского существования, который предлагает нам режим Лукашенко. Мы хотим нормально жить, мы это заслужили своим трудом".

"Сегодня необходимо публичное сопротивление. Лукашенко у власти почти 8 лет. Если кто-то думает, что в 2006 году все разрешится и он уйдет, то ошибается. Все решится в этом или следующем году. Да, Лукашенко – последний диктатор Европы. Но нам жить в этой стране и решать будет ли он последним диктатором еще 15 лет или его правление закончится. От шепота на кухне диктатура не развалится!"
Как отмечает "Хартия'97", известный кинорежиссер Юрий Хащеватский объяснил свое участие в организации Марша Протеста следующим образом: "Еще в 1995 году все мы столкнулись с так называемой концепцией Заметалина, согласно которой яркие личности - представители оппозиции не могли появится в телевизионном эфире. С тех пор единственная возможность высказать противоречащее Лукашенко мнение – это уличный протест. Другого пути, к сожалению, нет, так как я знаю, что нас ожидает в будущем. Я думаю, что нас ожидает референдум, на котором будет поставлен вопрос о пожизненном правлении Лукашенко или о праве наследия президентской должности…"

Журналист Николай Халезин заявил, что сам бы на акцию не пошел. Его, как заявил журналист, "родители заставили". "Мои родители пенсионеры. У них на сберкнижке было 15 тысяч рублей. Лукашенко в 1994 году обещал проиндексировать потерянные вклады населения. Где их деньги? Где обещанные им холодильники и телевизоры? В своей предвыборной программе 2001 года он обещал также увеличить в два раза пенсии. Но насколько за эти годы вырастет инфляция?! И только в два раза пенсии?!"

"Сегодня мы переживаем 1937 год, - заявил еще один организатор Марша правозащитник и координатор "Хартии’97" Дмитрий Бондаренко. – Беру в руки "Советскую Белоруссию" и читаю, что в прокуратурой возбуждено 210 уголовных дел, выдано 720 санкций на арест чиновников, директоров предприятий, предпринимателей. В масштабах Беларуси –это чудовищно большая цифра. Это равносильно 10 000 арестам в России. Но все молчат, хотя в сотни, тысячи белорусских семей пришло страшное горе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях