ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН призвал власти Зимбабве обнародовать итоги выборов

Корреспондент.net, 7 апреля 2008, 21:41
0
8
Генсек ООН призвал власти Зимбабве обнародовать итоги выборов
Фото: АР
Накануне оппозиция Зимбабве обратилась в ООН с просьбой вмешаться

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник, 7 апреля, призвал власти Зимбабве безотлагательно и открыто обнародовать результаты выборов президента страны.

"Прошла неделя с тех пор, как народ Зимбабве проголосовал ответственно и мирно. Генеральный секретарь (ООН) озабочен тем фактом, что результаты президентских выборов все еще не были обнародованы, несмотря на окончание периода, предусмотренного конституцией", - говорится в заявлении пресс-службы генсека ООН.

"Он (генсек) настоятельно советует избирательной комиссии взять на себя ответственность и обнародовать результаты безотлагательно и открыто", - также говорится в сообщении пресс-службы Пан Ги Муна.

В минувшую субботу оппозиция Зимбабве обратилась в ООН с просьбой вмешаться в политический кризис в стране, обострившийся из-за споров о победе на прошедших в стране всеобщих выборах.

Пресс-секретарь оппозиционной партии Движение за демократические перемены (MDC) Нельсон Чамиса в субботу заявил, что народ Зимбабве готов бороться с диктатурой, однако нуждается в помощи международного сообщества.

По его словам, "ООН сможет помочь избежать насилия и кровопролития".

Оппозиция считает, что победу уже в первом туре президентских выборов одержал ее представитель Морган Цвагираи. Правящая партия утверждает, что Морган Цвангираи не набрал для окончательной победы нужного количества голосов (50% плюс один голос), и должен соревноваться во втором туре выборов с действующим президентом Робертом Мугабе.

Кроме этого согласно официальным данным, обнародованным избирательной комиссией Зимбабве, парламентские выборы выиграла оппозиционная партия Движение за демократические перемены (MDC), получив 105 из 210 мест в парламенте. Таким образом, ZANU-PF - партия президента Робета Мугабе - потеряла большинство и получила всего 93 места.

По словам секретаря ZANU-PF Дидимуса Мутасы, оппозиция подкупала членов избирательных комиссий и его партия потребует пересмотров результатов голосования, по крайней мере, в 16 округах.

Напомним, что на данный момент экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Центральное статистическое управление страны в прошлом месяце сообщило, что инфляция в Зимбабве превысила 100 000% в месяц в годовом исчислении, что, по данным западных агентств, является мировым рекордом.

Уровень безработицы в стране составляет 80%, а несколько миллионов жителей ее уже стали беженцами. Страна также испытывает нехватку продовольствия и топлива.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях