ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словакия ратифицировала Лиссабонский договор

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 03:37
0
10
Словакия ратифицировала Лиссабонский договор
Фото: Reuters
Накануне австрийский Национальный совет ратифицировал этот договор

Парламент Словакии - Национальный совет Словакии - утвердил в четверг Лиссабонский договор ЕС, который должен стать заменой Евроконституции.

За базисный документ Европейского союза проголосовали 103 из 109 присутствовавших на заседании депутатов. Для утверждения документа требовалось 90 голосов парламентариев. Кроме представителей партии действующей правительственной коалиции, за договор голосовали также некоторые депутаты оппозиции.

Отметим, что накануне австрийский Национальный совет также ратифицировал этот договор.Польский лидер Лех Качиньский после того, как в начале апреля обе палаты поддержали ратификацию, также подписал в четверг соответствующий документ.Итак, Словакия в четверг стала 9-м государством ЕС, где договор уже ратифицирован. Остальные 18 государств-членов организации планируют его утверждение до конца текущего года. В Ирландии, в отличие от других стран Евросоюза, предполагается общенародный референдум по этому документу.

Напомним,это соглашение пришло на смену провалившемуся проекту Европейской Конституции, который на референдумах в 2005 году отвергли жители Франции и Нидерландов.

Эксперты не исключали, что процесс ратификации застопорится в Польше. Вместе с Великобританией они давно выступают главными оппонентами в вопросе принятия конституционного акта. Для Польши еще при правительстве Качиньского "камнем преткновения" в тексте договора является предусмотренная проектом конституции формула принятия решений. Официальная Варшава предложила применять принцип "квадратного корня" вместо так называемого "двойного большинства", который, по мнению польского правительства, значительно ослабит интересы "средних" стран и усилит контроль за принятием решений в ЕС со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Великобритания также не спешит полностью растворяться в европейском пространстве, этому мешают консервативные настроения внутри страны.

Новое соглашение на базе Евроконституции разработала Германия. Документ понижен в статусе - из конституции он превратился в межгосударственное соглашение, которое больше не нужно выносить на референдумы, а достаточно ратифицировать парламентским путем. Из него исчезла вся символика Евросоюза, гимн, герб, само слово "конституция", которые наводили на мысль об учреждении единого европейского сверхгосударства. Авторы проекта признали, что Европа не готова к этой идее.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого, Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Ожидается, что Лиссабонский договор (или Договор о реформах) вступит в силу в начале 2009 года.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях