ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президенты Молдовы и Приднестровья встретились впервые за семь лет

Корреспондент.net, 11 апреля 2008, 14:15
0
12
Президенты Молдовы и Приднестровья встретились впервые за семь лет
Фото: Reuters
Воронин обговорит со Смирновым конфликт в Приднестровье

Впервые за семь лет встречаются президент Молдавии Владимир Воронин и лидер самопровозглашенного Приднестровья Игорь Смирнов.

Встреча проходит в городе Бендеры, на которой лидеры обсуждают процесс урегулирования приднестровского конфликта, сообщил ИТАР-ТАСС глава МИД непризнанной республики Валерий Лицкай.

Молдавский президент Воронин возлагает на встречу большие надежды - проведена большая подготовительная работа. Впрочем, лидер Приднестровья до последнего заявлял: переговоры возможны только после признания независимости.

Переговоры долгое время готовили министры иностранных дел Лицкай и Шовой, но об их деталях не рассказывали.

Воронин и Смирнов не встречались на протяжении последних семи лет. Договоренность о встрече была достигнута в начале недели, в телефонном разговоре между ними.

Последнее время переговоры по приднестровскому урегулированию велись на уровне Василия Шовы и Валерия Лицкая. Но и эти встречи, которые в последнее время проходили в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина, а также наблюдатели от США и ЕС) были прекращены в феврале 2006 года. В марте того же года Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья. В Тирасполе расценили этот шаг как экономическую блокаду и отказались вести переговоры до тех пор, пока он не будет отменен. В Молдавии называют эти обвинения спекулятивными. Посредники неоднократно призывали стороны возобновить диалог, но усадить стороны за стол переговоров пока не удалось.

Напомним, Верховный совет непризнанной республики Приднестровье отказался от создания конфедерации с Молдовой. А в ответ на провозглашение независимости Косово МИД Приднестровья потребовал скорейшего международного признания республики.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Приднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях