ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потомки чернокожих рабов в США требуют триллионы долларов компенсаций

Корреспондент.net, 27 марта 2002, 11:05
0
58

В федеральном суде в Бруклине в Нью-Йорке и в суде в штате Нью-Джерси возбуждены иски, котрые можно считать историческими. От имени 36-летней афроамериканки 8 компаниям предъявлен счет на 1,4 триллиона долларов за ущерб, причиненный выходцам из Африки за столетия рабства.

Компаниями ответчиками в первом иске такого рода, поданном в суд в Бруклине, названы страховая фирма "Этна", железнодорожная - "Си-Эс-Экс" и финансовая - "Флит/Бостон".

Проведенные истицей Дедрайей Фармер-Пэйллман исторические исследования показали, что все три компании уходят корнями в период рабовладения в США и имели непосредственное отношение к эксплуатации рабов-негров, сообщает РИА "Новости".  "Все они несправедливо обогащались за счет системы, поработившей, эксплуатировавшей и приносившей физические страдания и голод людям", - говорится в иске.

В частности, утверждается, что "Этна" страховала жизни рабов, причем получателями страховых выплат в случае их гибели значились владельцы "живого товара". "Си-Эс-Экс" владеет сетью железных дорог, проложенных с использованием рабского труда, а "Флит/Бостон" была основана и принадлежала в свое время известному в Америке рабовладельцу.

Идея "вины" белых американцев перед черным населением пользуется сейчас в США небывалой популярностью
Сообщается, что всего в список американских фирм, которые уже сейчас также могут быть включены в число ответчиков, входят 20 компаний. 13 из них, а также деловым ассоциациям, объединяющим табакопроизводителей и транспортников, направлены письма с требованием профинансировать историческое исследование о периоде рабства в США и выделить средства некоему "временному гуманитарному фонду", созданному с целью улучшения здравоохранения, системы образования и ухода за детьми среди афроамериканцев. В противном случае адвокаты угрожают возбудить иски и против них.

В целом же юридическая команда истицы зарезервировала себе право привлечь к суду дополнительно до 100 компаний в США, но готова и десятикратно расширить этот список. Среди компаний, которые в него вошли, называют, в частности, одну из крупнейших страховых фирм "Нью-Йорк лайф", "Джей-Пи Морган Чейз Манхеттен Бэнк", "Эй-Ай-Джи". Отмечается, что жертвами "судебной лихорадки" может теоретически стать кто угодно - от владельцев нынешних международных медиа-групп, газеты которых когда-то печатали объявления о продаже рабов, до крупнейших университетов, в составе учредителей и финансовых спонсоров которых были видные рабовладельцы.

Исходя из коллективного характера исков, к числу истцов могут при желании присоединиться также и все потомки рабов-негров
Исходя из коллективного характера исков, к числу истцов могут при желании присоединиться также и все потомки рабов-негров. Общая численность черного населения США составляет сейчас около 36,5 млн человек.

В документах, поданных во вторник в суды в Нью-Йорке и Нью-Джерси, утверждается, что цветное население США до сих пор страдает от последствий рабства, отмененного в 1865 году. Именно этим якобы и объясняется неравенство между белыми и американскими неграми в доходах, уровне образования, грамотности, продолжительности жизни, статистике преступности. В исках содержится требование выплаты компенсации за неоплаченный труд за годы рабства - то есть с 1619 по 1865 год, возмещение ущерба и выплаты части прибыли корпораций, полученной за счет использования рабского труда примерно 8 млн ввезенных в Америку африканцев.

В случае положительного для истцов судебного решения, возможность которого у большинства экспертов вызывает сомнения, наверняка последует лавина подобных исков. Идея "вины" белых американцев перед черным населением пользуется сейчас в США небывалой популярностью, причем не только среди самих меньшинств, но и в кругах либеральной белой интеллигенции. За признание американским обществом своей вины, принесение официальных извинений и выплату в той или иной форме компенсации "наследникам дяди Тома" выступает и подавляющее большинство лидеров черной общины США.

Материальное же воплощение этой идеи, которого не придется ждать долго, активно готовит сейчас черный адвокат Джонни Кокран, прославившийся в свое время защитой обвинявшегося в убийстве бывшей жены и ее любовника "звезды" американского футбола О-Джей Симпсона. По свидетельству газеты "Ю-Эс-Эй тудэй", в феврале им был подписан контракт о партнерстве с вашингтонской юридической фирмой Майкла Хаусфельда, уже добившегося выплаты свыше 8 млрд долларов в виде компенсации евреям-жертвам Холокоста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях