ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН одобрил проект резолюции по урегулированию конфликта в Абхазии

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 02:11
0
9
СБ ООН одобрил проект резолюции по урегулированию конфликта в Абхазии
Фото: AP
СБ твердо высказывается в поддержку важной и стабилизирующей роли миротворцев СНГ

Совет Безопасности ООН поддерживает стабилизирующую роль миротворцев СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил российским журналистам во вторник постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Совбез единогласно принял соответствующую резолюцию, проект которой официально был внесен на голосование Россией от имени Группы друзей генсека ООН (РФ, США, Франция, Германия, Великобритания).

"Совет Безопасности твердо высказывается в поддержку важной и стабилизирующей роли миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, отмечает необходимость продолжения тесного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии и Коллективными силами СНГ по поддержанию мира, призывает стороны и дальше оказывать им содействие", - сказал Виталий Чуркин.

В тексте резолюции Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта подчеркивается "важное значение тесного и эффективного сотрудничества между Миссией ООН по наблюдению в Грузии и миротворческими силами СНГ, которые в настоящее время играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".

Грузия неоднократно критиковала действия российских миротворцев и заявляла о необходимости их замены на международный контингент, однако эта позиция не находит отражения ни в одном из ооновских документов. Россия неоднократно заявляла о необоснованности и бездоказательности критики миротворцев со стороны Тбилиси.

СБ приветствовал улучшение общей обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта в плане безопасности.

Также Совет подчеркнул необходимость продолжать внимательно следить за развитием ситуации в верхней части Кодорского ущелья, которая должна соответствовать положениям Московского соглашения о прекращении огня и разделении сил, говорится в сообщении.

"Члены Совета настоятельно призывали все стороны учитывать и серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, и полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения силы", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, Россия внесла на рассмотрение СБ ООН в Нью-Йорке проект резолюции по урегулированию грузино-абхазского конфликта.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях