ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Independent: США и Иран проводят тайные ядерные переговоры

Корреспондент.net, 16 апреля 2008, 12:26
0
11
Independent: США и Иран проводят тайные ядерные переговоры
Фото: АР
Иран и США ведут тайные переговоры по иранской ядерной программе

В течение последних пяти лет Иран и Соединенные Штаты ведут тайные переговоры по неформальному каналу по иранской ядерной программе, пишет сегодня газета Independent.

Один из участников переговоров Томас Пикеринг, в прошлом высокопоставленный американский дипломат, пояснил, что группа отставных американских дипломатов и экспертов проводила встречи с иранскими учеными и советниками по вопросам политического курса "в самых разных местах, но исключительно за пределами США и Ирана", отмечает Independent.

По словам Пикеринга, ядерная тема занимала центральное место в переговорах, но также обсуждались внутриполитическая обстановка в обеих странах и широкий спектр вопросов, касающихся американо-иранских отношений.

Хотя ни один из представителей переговорной группы не занимал постов в органах исполнительной власти США или Ирана обе стороны держали своих официальных лиц в курсе дела, пишет издательство. Администрация Буша не отговаривала американских дипломатов от подобного сотрудничества, заявил Пикеринг.

По мнению американсокого дипломата, курс США по отношению к Ирану оказался тупиковым.
Недавно были опубликованы тремя американскими дипломатами, пакет предложений, призванных разрешить патовую ситуацию в отношениях Ирана с Западом, которая вызвана ядерными амбициями Тегерана, сообщает газета. Инициатива касается принципиального вопроса, вправе ли Иран обогащать уран на собственной территории, предоставляя гарантии того, что ядерное топливо не будет тайно направлено на военные задачи. 

Однако администрация Буша на план никак не отреагировала. Она продолжает проводить свой нынешний курс санкций, направленных на то, чтобы вынудить Иран приостановить обогащение урана в соответствии с требованиями ООН, одновременно предлагая возможность обогащать уран за границей, силами российского консорциума.

По мнению Пикеринга, курс США оказался тупиковым, поскольку Иран отказывается подчиниться требованию ООН о приостановлении обогащения урана, несмотря на экономические санкции. Пикеринг сказал: "План осуществим, если этого пожелают правительства, он возможен технически и финансово. Но потребуются долгие переговоры".

Стоит отметить, что перепалки высшего руководства двух стран и дальше продолжают нагнетать обстановку. Так на днях вице-президент США Дик Чейни назвал президента Ирана Ахмединеджада опасным человек. Тот в долгу не остался и заявил, что теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке вызывают сомнения, так как имена трех тысяч погибших человек не были нигде опубликованы.

Кроме того, Иран продолжает наращивать ядерные возможности, путем запуска нового оборудования в Натанзе. А газета Times недавно опубликовала информацию о том, что Тегеран может вести разработку баллистических ракет дальнего радиуса действия

По материалам: Инопресса.ru

ТЕГИ: СШАЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях