ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом и ЕС призвали Россию одуматься

Корреспондент.net, 18 апреля 2008, 20:18
0
9
Белый дом и ЕС призвали Россию одуматься
Фото: АР
Райс позвонила Лаврову и выразила обеспокоенность шагами РФ

Евросоюз и администрация президента США Джорджа Буша выражают серьезную обеспокоенность в связи с намерением России выстраивать правовые отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией и призывают Москву отказаться от шагов в этом направлении.

"Евросоюз вновь заявляет о твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ, как это было вновь подтверждено резолюцией 1808 Совета Безопасности ООН от 15 апреля 2008 года", - отмечается в документе ЕС.

В нем подчеркивается, что "решение Российской Федерации подвергает опасности выполнение этих принципов".
Кроме того, по мнению страны-председателя ЕС, решение России "создает опасность дальнейшего усиления напряженности и подрывает международные мирные усилия, в которых Россия также участвует".

В заявлении подчеркивается, что ЕС продолжит оказывать поддержку мирному урегулированию "абхазского и южноосетинского конфликтов" и призывает все стороны воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации.

В документе приветствуется "новая мирная инициатива" президента Грузии, направленная на урегулирование конфликта в Абхазии.

Администрация президента США Джорджа Буша выступила с призывом к России отменить меры по поддержке непризнанных Абхазии и Южной Осетии, заявив, что они вызывают в Вашингтоне "глубокую обеспокоенность".

"Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля", - говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В нем подчеркивается, что администрация Буша "глубоко обеспокоена распоряжениями российского президента от 16 апреля, разрешающими расширение контактов между российским правительством и сепаратистскими режимами в Абхазии и Южной Осетии без одобрения правительства Грузии".

"Этот шаг бросает вызов территориальной целостности Грузии и не будет соответствовать сохранению статуса России в качестве "обеспечителя" мирного процесса", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что США "сожалеют о решении России в одностороннем порядке выйти из введенных СНГ экономических и военных санкций против Абхазии".

Москва в начале марта отменила введенные в 1996 году по инициативе Грузии санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении этой непризнанной республики.
"Мы считаем, что снятие санкций подрывает мирный процесс", - говорится в заявлении госдепартамента.

Призвав "все стороны искать мирное решение по сепаратистским конфликтам в Грузии", Маккормак заявил также, что руководство России должно "конструктивно работать с "группой друзей генерального секретаря ООН" и другими международными структурами для продвижения мирного урегулирования конфликтов".

"США приветствуют выдвинутые президентом Грузии новые инициативы по продвижению через переговоры политического урегулирования конфликта в Абхазии. Мы призываем фактические власти в Абхазии серьезно рассмотреть эти инициативы, а также меры по укреплению доверия, предложенные ранее в 2007 году в Женеве", - отмечается в заявлении.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что позвонила главе МИД РФ Сергею Лаврову и выразила обеспокоенность шагами РФ по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

В ответ на это президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от России пересмотреть меры по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, назвав их "нарушением суверенитета Грузии".

Постоянное представительство Грузии при ООН обратилось к председателю Совбеза созвать экстренное заседание СБ ООН по поводу действий России.Совбез может рассмотреть вопрос в понедельник, 21 апреля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях