ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американского инженера обвинили в шпионаже в пользу Израиля

Корреспондент.net, 23 апреля 2008, 03:02
0
11
Американского инженера обвинили в шпионаже в пользу Израиля
Фото: AP
Обвинения были зачитаны Кадишу на заседании федерального окружного суда

Американские правоохранительные органы во вторник, 22 апреля, арестовали гражданина США, подозреваемого в шпионаже в пользу Израиля.

По информации агентства, инженер-механик Бен-ами Кадиш, проживающий в Нью-Джерси, подозревается в том, что в период с 1979 по 1985 годы во время работы в инженерном центре армии США он неоднократно уносил домой засекреченные документы, которые затем передавал сотруднику израильского правительства.

Среди материалов, которые Кадиш передал Израилю, была информация о ядерном оружии, модифицированном истребителе F-16 и американской системе ПРО Пэтриот. Как сообщает Reuters, сотрудник израильского правительства, которому Кадиш приносил документы, был тем же человеком, с которым сотрудничал Джонатан Поллард.

Напомним, что сотрудник администрации ВМС США Джонатан Поллард, передававший секретные сведения Израилю, был арестован в 1985 году. В 1987 году он был приговорен к пожизненному заключению и в настоящее время находится в одной из американских тюрем.

"Дело Полларда" до сих пор омрачает отношения двух стратегических союзников, проводящих скоординированную политику, в частности, на Ближнем Востоке. После того, как в отношении Полларда было начато следствие, израильский дипломат в ноябре 1985 года покинул США.

Обвинения против бывшего инженера-механика Армии США (так называют сухопутные войска) 85-летнего Бен-Ами Кадиша, уроженца штата Коннектикут, сформулированы по четырем статьям: "участие в сговоре с целью раскрыть документы, имеющие отношение к национальной обороне США, правительству Израиля", "действия в качестве агента правительства Израиля", "препятствование проведению расследования" и "дача ложных показаний".

Обвинения были зачитаны Кадишу на заседании федерального окружного суда на Манхэттене в Нью-Йорке во вторник, 22 апреля.

Шпионаж на территории США - "не та деятельность, которую бы мы ожидали от такого друга и союзника", как Израиль. Об этом заявил на брифинге для журналистов заместитель главы пресс-службы госдепартамента Том Кейси, комментируя арест американского инженера Бен-Ами Кадиша, передававшего в 1980-х годах секретную военную информацию Тель-Авиву.

"Мы бы не ожидали от Израиля, с которым у нас имеются хорошие, дружеские отношения, подобной деятельности как в прошлом, так и в настоящее время", - добавил он, осторожно подбирая слова, передает ИТАР-ТАСС.

Журналисты настойчиво добивались от него ответов на вопросы, обеспокоена ли администрация Буша по поводу того, что Израиль, возможно, по-прежнему пытается заполучить через своих агентов военные секреты США.

"Вам лучше получить разъяснения в министерстве юстиции по данному конкретному делу, - заявил Кейси. - Насколько я понимаю, это (передача секретной информации Кадишом Тель-Авиву) происходило в середине 1980-х годов и в какой-то мере связано с хорошо известным делом Джонатана Полларда, который был осужден и отбывает срок в американской тюрьме за передачу секретной информации израильскому правительству. В то время данный вопрос был предметом обсуждения с израильским правительством".

"Я знаю,что мы намерены проинформировать о происшедшем сегодня (аресте Кадиша) израильтян", - добавил он, отказавшись вдаваться в подробности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях