ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Америка ужесточает правила въезда как для студентов, так и для туристов

Корреспондент.net, 10 апреля 2002, 18:46
0
16

Американская Служба натурализации и иммиграции объявила о новом ужесточении правил въезда в страну - теперь это касается желающих получить студенческие и туристические визы. Спустя полгода после трагедии 11 сентября выяснилось, что иммиграционная служба выдала террористам "посмертные" разрешения на пребывание на территории США.

Авиационная школа Huffman Aviation International, в которой будущие террористы обучались летному делу, направила запрос на предоставление американской визы своим студентам в августе 2000 года, однако, из-за загруженности и устаревшей системы регистрации в департаменте иммиграции и натурализации США, уведомление о выдаче виз пришло только 11 марта 2002 года.

По состоянию на середину сентября 2002 года на территории США находились не менее 600 тысяч иностранных студентов. Местонахождение многих из них, как сообщает агентство Associated Press, до настоящего времени остается для властей неизвестным.

Еще в апреле прошлого года власти США объявили об обязательном полученим американских транзитных виз для россиян при совершении перелетов через их территорию. Действия США вызвали тогда резкую реакцию в российском МИДе.

По словам заместителя министра иностранных дел России Ивана Сергеева, этими действиями США приравняли Россию к странам с политически неустойчивыми режимами - таким, как Афганистан, Иран, Ирак или Ливия. Вместе с Россией новые правила распространяются на Белоруссию, Китай, Афганистан, Сьерра-Леоне, Шри-Ланку и ещё два десятка стран. Зато гражданам Албании, Украины, Таджикистана, Туркмении и Грузии теперь можно проезжать транзитом через США без всяких виз.

Следующим шагом было требование к авиакомпаниям предоставлять дополнительные сведения о пассажирах, летящих в США

Согласно подписанному президентом Джорджем Бушем в ноябре 2001 года законопроекту о повышении мер безопасности на авиатранспорте, все иностранные авиакомпании обязаны были предоставлять информацию о направляющихся в США пассажирах, включая полное имя, дату рождения, номер паспорта, номер визы и другую информацию, которую потребуют американские власти.

Письмо с соответствующим уведомлением было разослано таможней США в этом месяце 58 авиакомпаниям, в том числе "Аэрофлоту". Клиенты тех из них, что так и не начали присылать требуемые сведения, подвергались по прилете в США тщательным проверкам.

Тогда же и возникли первые скандалы, связанные с новым законом. Российский "Аэрофлот" не успел предоставить требуемые сведения, и все пассажиры, прибывшие рейсами этой авиакомпании, тщательно обыскивались и допрашивались прямо на таможенных терминалах, передает .

Но наибольший резонанс вызвало принятое в январе решение иммиграционной службы США ввести для желающих посетить страну еще одну дополнительную анкету, состоящую из 18 вопросов.

В соответствии с новыми требованиями, заполняющий анкету должен вспомнить все страны, которые он посетил за последние 10 лет, все места работы за аналогичный период, рассказать об участии в военных конфликтах, навыках в обращении с радиоактивными, химическими, биологическими и взрывчатыми веществами.

Эксперты тогда заявили, что эта мера носит дискриминационный характер. Причем ущемляются права не только россиян, а всех граждан любой страны, которые подпадают под эти требования.

Между тем, не всем желающим посетить США придется нервничать в ожидании визы. Администрация США в апреле пообещала в ближайшее время облегчить процедуру получения въездных виз для российских специалистов в области компьютерного программирования. Ожидается, что обязательное интервью в американском консульском учреждении для россиян-программистов будет отменено. Упрощенная процедура будет распространяться на специалистов, выезжающих в США в краткосрочные командировки для обучения, проработки контрактов, установки и тестирования программного обеспечения, проведения технического обслуживания.

Повезет также богатым туристам. С 1 февраля американское посольство возобновило отмененную три года назад аккредитацию турфирм при консульстве. Ее удостоились 12 московских турфирм, отобранных посольством при содействии Российского союза предприятий туриндустрии (РСПТИ). Подобный институт существует в консульствах большинства стран, популярных у российских туристов. Он позволяет туркомпаниям оперативно сдавать документы на оформление туристических виз, а консульским работникам – быстрее их обрабатывать.

Теперь турфирмы подают документы граждан на любую американскую визу в консульство США и в течение пяти рабочих дней получают паспорта с готовыми визами или, в случае сомнений в том или ином человеке, талоны-вызовы на индивидуальное собеседование
Как сообщила директор визового отдела фирмы "Ланта Тур" Лариса Королева, круг туристов скорее всего будет ограничен людьми с высоким финансовым и социальным статусом, имеющими в своем загранпаспорте визы других государств. "Мы не будем брать пустые паспорта. С какой стати человек едет в США, если он еще не осмотрел красавицу Европу? Практика показывает, что такому клиенту откажут в американской визе, и нам нет смысла делать свою работу вхолостую".

Меры, предпринятые администрацией для недопущения в страну террористов и сомнительных личностей, вряд ли принесут ощутимые плоды. Если внимательно проследить за предпринятыми шагами американских властей, окажется, что находящимся в настоящее время в США нелегалам легализоваться проще, чем честным туристам и бизнесменам получить визу.

В январе 2002 года США объявили о том, что выдадут иммиграционные визы нелегалам из России, Мексики, стран Африки и Азии, проданным в Штаты работорговцами. Но при одном условии: проститутки, горничные и рабочие с ферм должны будут доказать миграционной службе, что на родине их ждет еще более тяжелая участь, чем в рабстве, что доказать будет нетрудно.

Новая виза обойдется просителям в $200 плюс $50 за каждого члена семьи. Общая сумма за все визы не должна превышать $400, то есть один иммигрант может привезти в США не более четырех родственников
Просители должны заплатить еще $50 за то, чтобы у них сняли отпечатки пальцев и направили в базы данных правоохранительных органов страны. Власти также установили правила для тех, кто прибыл в страну ранее 28 октября 2000 года – они должны обратиться в миграционную службу в течение 12 месяцев, а лица до 21 года – в течение года после достижения совершеннолетия.

Кроме того, вид на жительство власти США обещают предоставить тем нелегалам, которые честно расскажут властям все, что они знают о действиях или планах возможных преступников. В случае, если их информация будет сочтена заслуживающей доверия, надежной (объявленная программа так и называется - "Надежное сотрудничество"), наиболее достойным будет выдана трехлетняя виза типа S, дающая вожделенное право на работу в Америке. Если информатором окажется законопослушный иностранный гражданин, который имеет в паспорте штамп о легальном въезде в страну, его может ждать суперприз в виде американского гражданства.

Для остальных категорий приезжающих в США не только усложнен порядок получения различных типов виз, но и сокращены их сроки. Иммиграционные власти предлагают поменять правила выдачи виз для туристов и бизнесменов. Раньше визы для двух этих групп приезжающих были действительны для въезда в США в течение шести месяцев с момента выдачи в американских посольствах. СИН предлагает сократить этот срок для месяца и продлевать его только в том случае, если зарубежный гражданин сумеет предоставить веские причины для этого.

До сих пор потенциальные студенты могли въезжать в США по обычной туристической визе и запрашивать студенческую уже находясь на американской территории. Теперь желающие обучаться в Америке должны будут вернуться в положеный срок на родину и оттуда подать прошение о предоставлении им студенческой визы, передает Lenta.Ru

Служба иммиграции и натурализации уже разослала во все учебные заведения страны письма с просьбой сообщать о тех студентах, которые систематически не посещают занятия. Ведь один из террористов, принимавший участие в теракте 11 сентября, въехал в США по студенческой визе, но не посещал занятий.

Изменения коснутся и тех, кто въехал в США по неиммиграционным визам и затем изменил статус. Раньше они имели возможность выехать в Канаду или Мексику и там обратиться в американское посольство за новой визой.

Так же поступали и лица, у которых срок действия визы закончился. В случае отъезда на срок до 30 дней форма I-94 оставалась действующей и позволяла вернуться в США, даже если в ходатайстве на новую визу было отказано. Получать визу в Канаде или Мексике было быстрее и удобнее, чем в американском посольстве в Москве или в одном из региональных консульств. После 1 апреля в случае отказа в получении новой визы вернуться в США со старой формой I-94 уже будет нельзя.

Еще одно изменение коснется тех, кто нарушает иммиграционные правила и остается в США, несмотря на то, что срок действия их виз истек. Сейчас 89% из тех, кому уже были сделаны последние предупреждения о неминуемом выдворении из США, продолжают оставаться на американской земле и до сих пор ничто не запрещало подавать им прошения об изменении их иммиграционного статуса.

По новым правилам на то, чтобы сдаться властям, у нелегалов будет 30 дней и, если их поймают, прошения о выдаче новых виз рассматриваться не будут.

ТЕГИ: курс валютпророк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях