ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: КНДР помогла Сирии в создании ядерного реактора в военных целях

Корреспондент.net, 25 апреля 2008, 02:24
0
6
Белый дом: КНДР помогла Сирии в создании ядерного реактора в военных целях
Фото: Reuters
Cирийский режим обязан раскрыть миру правду

Белый дом обнародовал информацию о том, что КНДР тайно помогла Сирии в создании ядерного реактора, который предназначался "не для мирных целей", говорится в распространенном в пятницу, 25 апреля, в Вашингтоне заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

"До 6 сентября 2007 года сирийский режим у себя в восточной пустыне тайно строил ядерный реактор, способный производить плутоний", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что, "основываясь на различной информации, мы убеждены, что в тайной ядерной деятельности Сирии оказывала содействие Северная Корея".

"У нас есть хорошие основания считать, что этот реактор, который был поврежден в прошлом году 6 сентября и не подлежит восстановлению, не предназначался для мирных целей", - говорится в заявлении.

По сообщениям СМИ, 6 сентября 2007 года самолеты ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по некоему объекту на территории Сирии. До сих пор ни власти Израиля, ни власти США никаких комментариев или объяснений по обстоятельствам бомбового удара не представляли.

"Тщательно скрытый от посторонних глаз реактор не был сконфигурирован для этих (мирных) целей. В нарушение своих международных обязательств Сирия не проинформировала МАГАТЭ о строительстве реактора, и после того, как он был уничтожен, режим быстро предпринял шаги для того, чтобы спрятать следы его существования", - говорится в заявлении Белого дома.

В нем отмечается, что "такое сокрытие лишь укрепило нашу уверенность в том, что реактор не предназначался для мирной деятельности".

Сообщив, что в настоящий момент США "информируют МАГАТЭ об этих разведданных", Белый дом заявил, что "сирийский режим обязан раскрыть миру правду о своей незаконной ядерной деятельности".

"Сирийский режим поддерживает терроризм, предпринимает действия по дестабилизации Ливана, позволяет переброску ряда иностранных боевиков в Ирак и подвергает репрессиям свой собственный народ. Если Сирия желает улучшить отношения с международным сообществом, она должна положить конец такой деятельности", - завила Перино.

Подчеркнув, что США "давно и серьезно обеспокоены ядерной программой Северной Кореи и ее действиями по распространению", пресс-секретарь Джорджа Буша заявила, что "тайное ядерное сотрудничество КНДР с Сирией является опасным проявлением такой деятельности".

"Строительство этого реактора является опасным и потенциально дестабилизирующим явлением для региона и всего мира. Особенно в связи с тем, что это было сделано тайно и с нарушением всех процедур, разработанных для того, чтобы заверить мир в мирных целях ядерной деятельности", - говорится в документе.

В сообщении Белый дом заявляет о намерении продолжить международные усилия в рамках шестистороннего процесса по ядерной проблеме КНДР, а также ввести "жесткий проверочный механизм" для того, чтобы убедиться "в прекращении подобной деятельности и ядерной активности".

По словам Перино, инцидент с ядерным реактором в Сирии показывает, что "зачастую режимы, спонсирующие распространение, также спонсируют терроризм, вызывают нестабильность и сотрудничают в этом друг с другом".

"Это также подчеркивает, что международное сообщество право в своей встревоженности ядерной активностью Ирана и риском, который такая активность создает для стабильности на Ближнем Востоке", - подчеркивается в заявлении Белого дома.

На закрытых переговорах с США КНДР уведомила, что к настоящему времени произвела 30 кг оружейного плутония.

18 кг были использованы на ядерные разработки, а 6 - на ядерное испытание, осуществленное в октябре 2006 года.

Эти цифры не совпадают с собственными оценками Вашингтона, который в результате отказывается принять разъяснения Пхеньяна.


По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях