ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия "очень близка" к войне с Россией

Корреспондент.net, 6 мая 2008, 15:15
0
29
Грузия  очень близка  к войне с Россией
Фото: АР
Грузия близка к войне

Грузия "очень близка" к войне с Россией, заявил сегодня, 6 мая, в Брюсселе министр по вопросам реинтеграций Тимур Якобашвили.

Таким образом, он прокомментировал отправку Москвой в Абхазию дополнительного контингента миротворческих сил. Но, как отметил госминистр, "мы должны предотвратить эту войну".

Якобашвили находится в данный момент в Бельгии, где проходит заседание комитета по внешним связям Европарламента. Отвечая на вопрос, насколько нынешняя ситуация близка к войне, Якобашвили ответил: "Очень близка, потому что Россию мы знаем очень хорошо".

"Мы знаем, что это за сигналы, вы видите всю эту пропаганду, развернутую против Грузии. Мы видим как вооруженные подразделения России вторгаются на нашу территорию, поддерживаемые ложной информацией", - сказал госминистр Грузии.

Отметим, что на сегодняшнем заседании комитета по внешним связям Европарламента присутствует и вице-премьер Грузии, министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе. Перед отъездом к Брюссель Барамидзе заявил журналистам, что выступит там "с важным докладом".

"Грузия требует принятия заявления в отношении агрессивных действий Москвы по попытке аннексии сепаратистских регионов страны, и я думаю, что нам удастся выработать единую позицию", - подчеркнул вице-премьер.

Далее вице-премьер Барамидзе отправится в Страсбург, где в среду выступит на 118-й сессии комитета министров Совета Европы. В программе визита запланированы его двусторонние встречи с Генсеком Совета Европы Терри Дэвисом и другими европейскими официальными лицами.

Якобашвили со своей стороны добавил, что Грузия всеми силами стремиться сдержать конфликт, и Тбилиси призывает Европейский союз играть более активную роль в урегулировании ситуации в регионе, сообщает радиостанция Эхо Москвы. Отметим, ранее Якобашвили заявлял, что Грузия может за 3 часа занять территорию Абхазии, а также о том, что война в регионе может начаться в любой момент.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что мировое сообщество должно прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы смягчить нынешний кризис в отношениях между Тбилиси и Москвой.

В интервью Reuters он отметил, что поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии, является попыткой узаконить их отделение от Грузии, и подчеркнул, что дестабилизация - не в интересах Тбилиси.

___________________________________________________________

Напомним, президент России Владимир Путин 16 апреля поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии.

МИД Грузии в ответ заявил, что намерение внешнеполитического ведомства РФ осуществить консульские функции в непризнанных Абхазии и Южной Осетии нарушает Конвенцию о консульских отношениях от 1963 года. Установление гражданского, семейного и правового сотрудничества с этими регионами Грузии является грубым нарушением Европейской конвенции о правовой взаимопомощи от 1959 года и аналогичной конвенции СНГ от 1993 года.

Напомним также, что 5 мая Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны (ПВО). Как сказали в Минобороны Грузии, это связано с обязательствами по отношению к НАТО. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение Тбилиси свидетельствует о его намерении силовым путем решать конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

Заявление о выходе из договора по ПВО произошло на фоне ситуации со сбитыми грузинскими самолетами-разведчиками над Абхазией.

4 мая в Абхазии сообщили, что в небе над республикой собственными силами ПВО были сбиты два беспилотных самолета-разведчика ВВС Грузии. После этого в частях и подразделениях Абхазской армии была объявлена повышенная боеготовность, а президент Сергей Багапш отдал приказ поражать любые цели, нарушающие воздушное пространство Абхазии. В МИД Грузии расценили такие сведения "очередной провокацией" и вновь заявили о российской военной интервенции.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях