ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одна из провинций Мадагаскара объявила о своем отделении

Корреспондент.net, 30 апреля 2002, 20:48
0
12

Мадагаскарская провинция Анциранана объявила себя "независимым суверенным государством" после того, как ее власти отказались поддержать нового президента страны Марка Раваломанану, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщает агентство ЭФЭ со ссылкой на южноафриканское радио, это заявление сделал губернатор провинции, расположенной на севере страны, Жан Роберт Гара, сторонник бывшего президента Дидье Рацираки.

По мнению  Гары, "Мадагаскар должен по-новому структурировать свои институты, чтобы создать конфедерацию независимых штатов".

Правители по меньше мере двух из шести провинций этой страны также выступили с угрозами об отделении, если Раваломанана вступит в должность президента.

Инаугурация Раваломананы намечена на следующую пятницу, 10 мая. Он был назван Конституционным судом страны победителем на выборах, прошедших в декабре прошлого года. Это решение было принято после пересчета голосов.


Противостояние двух претендентов на высший государственный пост началось сразу же после того, как избирательная комиссия объявила, что ни один из них не набрал в первом туре необходимого абсолютного большинства голосов, и, следовательно, победитель должен быть определен во втором туре выборов.

В феврале не согласный с этим решением Раваломанана в одностороннем порядке провозгласил себя президентом. Возникшее двоевластие поставило страну на грань гражданской войны, и только вмешательство Организации африканского единства позволило договориться о пересчете голосов.

Рацирака, правивший Мадагаскаром почти 20 лет, заявил, что не признает постановление Высшего конституционного суда, если тот провозгласит президентом Раваломанану. Он настаивает на проведении референдума для урегулирования возникшего в стране политического кризиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях