ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В разоренной ураганом Мьянме проводят конституционный референдум

Корреспондент.net, 10 мая 2008, 10:29
0
14
В разоренной ураганом Мьянме проводят конституционный референдум
Фото: АР
Тысячи людей в Мьянме находятся на грани выживания

Власти Бирмы в субботу 10 мая проводят в стране запланированный референдум по конституции, несмотря на то, что сотни тысяч человек нуждаются в помощи после обрушившегося на страну циклона.

Гражданам Мьянмы предлагается одобрить новый вариант конституции страны, который уже получил одобрение со стороны хунты.

Избирательные участки уже открылись по всей стране, за исключением наиболее пострадавших от циклона районов. Там референдум планируется провести 24 мая.

Правящая страной хунта заявляет, что референдум проложит путь к проведению в Мьянме демократических выборов в 2010 году. Оппозиция утверждает, что в результате власть генералов еще больше упрочится.

Между тем представители Всемирной продовольственной программы ООН заявили, что готовы возобновить поставки помощи в Мьянму, несмотря на то, что местные власти установили контроль над гуманитарными грузами.

По данным ООН, два самолета без согласия сотрудников организации были разгружены сразу по прибытии в страну.

Представители организации говорят, что правящая в Мьянме хунта фактически захватила 38 тонн продовольствия, которое предназначалось для пострадавших от циклона Наргис.

Представитель правительства страны назвал сообщения ООН "безосновательными обвинениями", заявив, что хунта установила контроль над гуманитарным грузом, чтобы распределить его "в пострадавших районах без задержек и собственными силами".

Международные наблюдатели считают, что военные не в состоянии доставить помощь во все пострадавшие районы.

Военное правительство также критикуют за нежелание отменить запланированный на субботу референдум по новой конституции, когда тысячи людей находятся на грани выживания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал руководство Бирмы в экстренном порядке выдать визы гуманитарным работникам, а по возможности снять визовые требования для сотрудников ООН. На карте - жизни жителей Мьянмы, подчеркнул Пан Ги Мун. По словам генсека, он безуспешно пытался установить контакт с лидером хунты генералом Тан Шве.

Между тем, в пятницу власти Мьянмы дали разрешение на посадку американского самолета, который должен прибыть в страну в понедельник. Ранее США не смогли добиться разрешения на доставку гуманитарных грузов своими военными самолетами.

По данным государственных СМИ Мьянмы, стихия унесла жизни около 23 тысяч человек, однако эксперты опасаются, что на самом деле число погибших или пропавших без вести может достигать 100 тысяч.

ВИДЕО: Унесенные ветром 

ООН предполагает, что от циклона пострадали более 1,5 миллиона человек - люди остались без запасов продовольствия, питьевой воды и крыши над головой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, главная проблема сейчас - нехватка питьевой воды и риск вспышки малярии и тропической лихорадки.

Работающие в зоне бедствия специалисты иностранных гуманитарных организаций говорят, что пока им удалось оказать элементарную помощь лишь 10% пострадавших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях