ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Судно с гуманитарной помощью затонуло у берегов Мьянмы

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 01:49
0
9
Судно с гуманитарной помощью затонуло у берегов Мьянмы
Фото: AP
Судно направлялось из Янгона в город Моламьяйнгун

Судно с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана жителей Мьянмы затонуло в реке Иравади. Команда и четверо сотрудников миссии успели спастись. Об этом сообщили представители Международного комитета Красного Креста (МККК).

Судно направлялось из Янгона в город Моламьяйнгун, расположенный в дельте реки, но по пути следования столкнулось с затопленным стволом дерева. Корабль стал быстро набирать воду и затонул.

"Это большая потеря для людей, которые так остро нуждаются в помощи, - прокомментировал инцидент глава мьянманского отделения Красного Креста , занимающегося распределением помощи. - Это должна была быть наша первая доставка по реке, теперь инцидент задержит помощь еще на день".

На борту судна находились 100 мешков с рисом, пять тысяч литров питьевой воды, 10 тысяч таблеток для дезинфекции воды, 300 коробок с одеждой, а также 200 канистр с горючим. Местным рабочим удалось частично спасти груз. Они доставили его в соседний город, откуда будет организована его транспортировка в затопленные районы.

Потоки беженцев, едва спасшихся от катастрофического наводнения в дельте реки Иравади (Нижняя Бирма), вызванного ураганом Наргис, переполнили временные убежища в местных буддистских храмах и школах, где на семью выдают одну плошку риса в день, и хлынули во внутренние районы Мьянмы.

Как подсчитали корреспонденты мировых агентств, не менее 10 тысяч голодных и выбившихся из сил людей бредут по обочинам дорог, прося милостыню. По самым последним оценкам Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГД), в неотложной помощи там нуждаются от 1,22 млн до 1,92 млн человек, полностью лишившихся крова и средств к существованию.

"Обстановка настолько накалена, что острая нехватка еды и питьевой воды может в любую минуту привести к хаосу и вспышкам насилия в большинстве пострадавших районов", - предупреждает руководитель регионального отделения УКГД Ричард Хорсей.

В докладе, подготовленном его сотрудниками на основе статистических данных по 55 уездам, людские потери от стихийного бедствия в них оцениваются в масштабах от 63,3 тыс. до 101,7 тыс., а количество пропавших без вести - в 220 тыс. человек.

В вечернем выпуске новостей государственное телевидение Мьянмы сообщило, что на сегодняшний день в зоне чрезвычайного положения, объявленного в пяти из 14 административных и национальных областях 57-миллионной страны, обнаружены тела 28 тыс. 458 погибших, а пропавшими числятся 33 тыс. 416 человек.

В свою очередь, региональный директор британской благотворительной организации Оксфам (Оксфордский комитет помощи голодающим) Сара Айлант, выступая в Бангкокском клубе для иностранных журналистов, заявила, что "в условиях жесточайшей антисанитарии" число жертв урагана и наводнения в Мьянме может достичь 1,5 млн человек, если уже в ближайшее время в пострадавшие районы, наряду с продовольствием, не будут доставлены чистая питьевая вода, дезинфицирующие средства и медикаменты.

Между тем, международная помощь им затруднена, так как военные власти Мьянмы задерживают выдачу въездных виз для сотрудников иностранных гуманитарных организаций.

Напомним, 10 мая, власти Бирмы провели в стране запланированный референдум по конституции, несмотря на то, что сотни тысяч человек нуждаются в помощи после обрушившегося на страну циклона.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ураган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях