ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербская оппозиция может сформировать правительство без демократов

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 03:13
0
10
Сербская оппозиция может сформировать правительство без демократов
Фото: AP
Оппозиция призвала Тадича "унять эмоции" по поводу его победы

Сербская оппозиция может сформировать правительство страны без участия победивших на выборах демократов во главе с президентом Борисом Тадичем, считает лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич.

В воскресенье, 11 мая, в Сербии прошли внеочередные парламентские и муниципальные выборы. По данным exit polls, в будущем парламенте коалиция За европейскую Сербию получит 103 мандата, радикалы - 77 мандатов, Демократическая партия Сербии - Новая Сербия (ДПС) - 30 мандатов, коалиция Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия - 20 мандатов. На грани попадания в парламент балансируют либерал-демократы.

"Уже завтра буду инициировать переговоры, во-первых, с (Воиславом) Коштуницей. Идеологически мы можем составить коалицию", - отметил Николич в связи с предварительными результатами выборов, которые, вопреки прогнозам, оставляют его партию по количеству мандатов в будущем парламенте только на втором месте.

"Или мы будем иметь правительство Сербской радикальной партии-Демократической партии Сербии-Сербской социалистической партии и, предположу, кого-то из партий национальных меньшинств, или у нас не будет правительства и мы пойдем на новые выборы", - подчеркнул лидер радикалов.

Он напомнил, что коалиция Тадича За европейскую Сербию не набрала 126 голосов, необходимых, чтобы в одностороннем порядке формировать правительство и призвал Тадича "унять эмоции" по поводу его победы.

В свою очередь, лидер ДПС Воислав Коштуница ометил, что пока рано говорить о "каких-либо комбинациях" для формирования правительства, но подчеркнул, что его партия не отступится от своей предвыборной позиции.

"Демократическая партия Сербии готова уйти в оппозицию", - заявил он, добавив, что его коалиция получила ожидаемые результаты на выборах.

В коалиции Социалистическая партия Сербии - Партия пенсионеров - Единая Сербия не стали скрывать эмоций по поводу своего хорошего результата.

После объявления первых данных один лидеров коалиции Ивица Дачич заявил, что его объединение - "единственный настоящий победитель выборов" и по поводу формирования будущего правительства в первую очередь будет разговаривать с Коштуницей. А Мрконич не исключил, что страну могут ожидать новые парламентские выборы, так как парламентарии, вероятно, не смогут договориться по поводу формирования правительства.

Напомним, что блок За европейскую Сербию, сформированный вокруг Демократической партии президента страны Бориса Тадича, лидирует на парламентских выборах в Сербии с результатом 39%, свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков (exit polls).


По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях