ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милинкевич: Падение режима Лукашенко приведет к аннексии Беларуси Россией

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 12:46
0
96
Милинкевич: Падение режима Лукашенко приведет к аннексии Беларуси Россией
Фото: Reuters
Милинкевич: Крушение режима повлечь за собой аннексию страны Россией.

По мнению лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича, крушение режима Лукашенко приведет к российской аннексии Беларуси.

9 мая Милинкевич встречался в Париже с французским лидером Николя Саркози для обсуждения санкций по отношению к его стране. Он заявляет, что Белоруссия - единственная из бывших советских республик, не уверенная в своей независимости.

В интервью французской Lе Monde Милинкевич раскритиковал жесткие санкции и дал понять, что надеется на более конструктивный диалог с Евросоюзом, не направленный на изоляцию.

"Мы не Северная Корея и не СССР. Мне на ум приходит, в первую очередь, Польша в начале движения Солидарность: студентов выгоняют из вузов, людей увольняют за участие в демонстрациях, арестовывают тысячи человек и т.д. Речь идет не просто о борьбе с диктатурой. Белоруссия - единственная из бывших советских республик, не уверенная в своей независимости. Крушение режима приведет к экономической катастрофе, которая может повлечь за собой аннексию страны Россией. Поэтому я поддерживаю попытки диалога с ЕС на базе поставленных условий", - говорит оппозиционер в интервью Lе Monde.

Ситуация в Белоруссии сложилась критическая, указывает Милинкевич. Он отмечает, что Москва упрекает Лукашенко в том, что он обещал создать союз двух стран и не сделал этого. Он придерживается этой риторики, чтобы обеспечить себе газ и нефть по низким ценам. Однако Россия хочет вступить в ВТО, что приведет к введению мировых цен. Белоруссия к этому не готова, цитирует оппозиционера французское издание. 

По мнению Милинкевича, стране нужны реформы и инвестиции - а следовательно, и диалог с Евросоюзом. "Долг Белоруссии перед Россией огромен, примерно 10-12 млрд долларов. К тому же строительство подводного газопровода Северный поток, связывающего Россию и Германию, позволит России прекращать поставки в Белоруссию, не вредя ЕС. Либо в течение ближайших двух-трех лет мы проведем настоящие экономические реформы, либо попадем в ловушку, которая поставит под угрозу нашу независимость", - резюмировал лидер белорусской оппозиции.

По материалам: inopressa.ru

ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях