ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мьянме грозит вспышка эпидемий

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 01:37
0
6
Мьянме грозит вспышка эпидемий
Фото: Reuters
ООН и ее агентства в состоянии помочь жителям Мьянмы всем необходимым

Мьянме грозит вспышка эпидемий, последствия которой могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем ущерб от урагана Наргиз, если срочно не будет оказана помощь пострадавшему населению страны. Об этом заявил в понедельник. 12 мая, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

"Сейчас наступил критический момент. Если помощь в большем, чем сейчас объеме, срочно не будет доставлена в страну, мы столкнемся со вспышкой инфекционных заболеваний, по сравнению с которыми нынешний кризис покажется маленьким", - сказал генсек ООН.

По последним данным, которые привел Пан Ги Мун, 31 тысяча 938 человек погибли и 34 тысячи 460 считаются пропавшими без вести в результате тропического циклона Наргиз, который обрушился на Мьянму в ночь со 2 на 3 мая. От 1,5 до 1,9 миллиона человек, по оценкам ООН, пострадали от урагана.

Как заявлял на прошлой неделе замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс, сейчас основную угрозу выжившим представляет опасность эпидемий из-за большого числа разлагающихся тел погибших людей и животных, в условиях острой нехватки питьевой воды и медикаментов.

В этой связи Пан Ги Мун призвал власти Мьянмы "поставить жизни людей на первое место и сделать все, чтобы не допустить превращения этого бедствия в трагедию с еще большими масштабами".

Он усилил свою критику в адрес руководства этой страны, которое, по его словам, "неприемлемо медленно" реагирует на требования мирового сообщества о сотрудничестве в деле оказания помощи пострадавшим от циклона, в частности, на просьбы предоставить больший доступ международной гуманитарной помощи и сотрудникам ООН и других организаций в зоны бедствия, ускорить выдачу виз сотрудникам организации и освободить от таможенных процедур гуманитарную помощь, поставляемую из-за рубежа.

По словам генсека, он несколько раз пытался обсудить эти вопросы с главой военного правительства Мьянмы генералом Таном Шве по телефону, однако так и не смог до него дозвониться. Поэтому он направил ему в понедельник уже второе письмо с просьбой как можно скорее выдать визы сотрудникам гуманитарных организаций ООН.

"Сейчас нужно сделать множество шагов для обеспечения эффективного проведения гуманитарной операции, для доставки гуманитарных грузов в наиболее пострадавшие районы. Это требует специальных навыков и высокого уровня экспертизы, коими власти Мьянмы не обладают", - сказал Пан Ги Мун.

По словам генсека, ООН и ее агентства в состоянии помочь жителям Мьянмы всем необходимым - от поставок чистой питьевой водой, продовольствия и медикаментов до восстановления разрушенной инфраструктуры, транспорта, и коммуникаций. "Для этого сотрудникам международных организаций нужен срочный доступ (в зоны бедствия) и свобода передвижения", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Заместитель генсека Джон Холмс, выступая в понедельник на брифинге после Пан Ги Муна, уточнил, что пока всего 34 сотрудника ООН получили визы на въезд в Мьянму, хотя для эффективной работы по оказанию гуманитарной помощи в зонах бедствия необходимо гораздо больше.

В понедельник, 12 мая, в столицу Мьянмы Янгон прибыл первый американский самолет с гуманитарной помощью для пострадавших от урагана Наргиз жителей страны.

 

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях