ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представитель Грузии в ООН встретился с руководством Абхазии

Корреспондент.net, 13 мая 2008, 02:21
0
8
Представитель Грузии в ООН встретился с руководством Абхазии
Фото: www.rusk.ru
Шамба: В ходе встречи обсуждались вопросы безопасности

По инициативе официального Тбилиси в Сухуми состоялась встреча представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамба.

По его словам, в ходе встречи "обсуждались вопросы безопасности, беседа проходила за закрытыми дверями".

Шамба сообщил, что представитель Грузии выразил обеспокоенность в отношении эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, провозгласила независимость от Тбилиси. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны, предлагая ей статус автономии в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Сейчас численность российских миротворцев в Абхазии достигла 2,5 тысяч человек при разрешенных 3 тысячах.

Переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2006 году.

Власти Абхазии продолжают настаивать на выполнении Грузией Московского соглашения о прекращении огня и выводе подразделений из Кодорского ущелья.

12 мая власти Абхазии заявили, что в непризнанной республике сбит второй за понедельник и седьмой с начала марта грузинский беспилотный самолет.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияООНАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях