ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Австрии: Власти Мьянмы не желают действовать правильно

Корреспондент.net, 14 мая 2008, 00:56
0
9
МИД Австрии: Власти Мьянмы не желают действовать правильно
Фото: AP
Каждый час промедления стоит человеческих жизней

Глава австрийской дипломатии Урсула Плассник обвинила власти Мьянмы в нежелании правильно действовать в создавшихся условиях из-за стихийного бедствия.

"Прежде всего нежелание и неспособность генералов правильно реагировать в свете отчаянного положения в стране делают из природной катастрофы трагическую гуманитарную", - говорится в ее заявлении.

По последним данным, число погибших в Мьянме в результате урагана Наргиз достигло более 34 тысяч человек, почти 28 тысяч считаются пропавшими без вести.

"Я апеллирую к режиму, наконец, без ограничений допустить международную помощь. Каждый час промедления стоит человеческих жизней", - указала Плассник.

В свою очередь, эксперты ООН заявляют, что число жертв может достигнуть и 100 тысяч человек. В общей сложности, по оценкам ООН, от урагана Наргиз пострадали от 1,5 до 1,9 миллиона человек.

Эксперты также опасаются возникновения вспышек эпидемий из-за большого числа разлагающихся тел погибших людей и животных, в условиях острой нехватки питьевой воды и медикаментов, последствия которых могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем ущерб от стихии. Такое мнение высказал накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на брифинге в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

В этой связи Пан Ги Мун призвал власти Мьянмы "поставить жизни людей на первое место и сделать все, чтобы не допустить превращения этого бедствия в трагедию с еще большими масштабами".

Кроме того, генсек ООН выразил "глубокое разочарование" тем, что военное руководство Мьянмы медлит с допуском в страну иностранных специалистов для помощи пострадавшим от циклона.

Напомним, 13 мая британская газета  The Telegraph, которая ссылается на волонтеров благотворительных организаций в Мьянме, сообщила о том, что власти Мьянмы торгуют на рынках гуманитарной помощью, полученной от других стран.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мьянма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях