ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Интерпол подтвердил связь Уго Чавеса с колумбийскими боевиками

Корреспондент.net, 16 мая 2008, 11:21
0
7
Интерпол подтвердил связь Уго Чавеса с колумбийскими боевиками
Фото: АР
Чавес называет информацию Интерпола клоунадой

Интерпол подтвердил утверждение властей Колумбии о том, что Венесуэла поддерживает Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), считающиеся террористической организацией.

 По данным международного агентства уголовной полиции, файлы в компьютере, захваченном колумбийской армией на территории Эквадора два месяца назад, подлинные, сообщает ВВС.

Правительство Колумбии ранее заявляло, что документы свидетельствуют о получении повстанцами помощи со стороны Венесуэлы и Эквадора.

Интерпол подчеркивает, что пока доказана лишь подлинность самих документов, а не их содержание. Представители этой международной организации подтвердили, что колумбийские власти не добавляли, не изменяли и не удаляли никакие файлы с жесткого диска компьютера.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, сразу выступил с опровержением данной информации, назвав заявление Интерпола клоунадой. "Доказательства? Да любой юрист-первокурсник знает, что никакое это не доказательство. Это ничего не доказывает!", - прокомментировал Чавес. 

Стоит также отметить, что 13 мая газета El Pais написала, что Оружие для повстанцев из FARC Венесуэла намеревалась поставлять с помощью Беларуси.

В воскресенье президент Венесуэлы обвинил Колумбию в попытках разжечь войну в регионе. Венесуэльский лидер также обвинил главу Колумбии Альваро Урибе в сговоре с президентом США Джорджем Бушем и подделке сведений из компьютеров РВСК.

Между тем в США заявляют, что если факты поддержки Венесуэлой FARC будут достоверны, последствия могут быть очень серьезными. На основании этих документов американские законодатели пообещали внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Каракас может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.

Напомним, в начале марта между Венесуэлой и Эквадором с одной стороны и Колумбией с другой разгорелся конфликт, который едва не перерос в войну. Тогда в ходе операции колумбийских войск на территории Эквадора был убит лидер Революционных вооруженных сил Колумбии Рауль Рейес. Каракас и Кито обвинили Боготу в нарушении суверенитета и стянули к границе войска. Конфликт удалось разрешить лишь на встрече лидеров латиноамериканских стран.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: КолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях