ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак объявил себя первой страной в мире по запасам нефти

Корреспондент.net, 20 мая 2008, 13:47
0
17
Ирак объявил себя первой страной в мире по запасам нефти
Фото: АР
Запасы нефти в Ираке составили 350 млрд барелей

По новым данным, наличие в недрах Ирака 350 миллиардов баррелей нефти вывело страну на первое место в мире по запасам черного золота, пишет The Times.

Как заявил вице-премьер правительства Бархам Салих, Ирак резко увеличил свои нефтяные резервы. Новые разведывательные данные в 3 раза больше прежних оценок.

Салих добавил, что данные получены на основании последних геологических изысканий, проведенных крупнейшими мировыми нефтяными компаниями. По его словам, разрабатывать эти чрезвычайно богатые месторождения мешает отсутствие закона, который позволил бы иностранным компаниям проводить инвестиции в добычу.

В очереди на разработку нефти в Ираке сейчас стоят BP, Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell и Total. По словам Салиха, правительство сейчас обсуждает двухлетние контракты на разработку месторождений страны с некоторыми из претендентов.

По данным BP Statistical Review на первом месте в мире по запасам нефти Саудовская Аравия, у которой по прогнозам 36 млрд тонн. Иран второй - 18, а Ирак лишь на третьем - 15 млрд тонн.

По оценкам иракской стороны добыча нефти в Ираке в результате проведения военной операции антииракской коалиции во главе с США по свержению режима Саддама Хусейна снизилась почти вдвое.

Стоит отметить, что цены на нефть в ходе торгов на нью-йоркской бирже NYMEX в пятницу, 16 мая, обновили исторический максимум и составили 127,98 доллара за баррель.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях