ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В зоне грузино-абхазского конфликта начинается ротация миротворцев

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 02:14
0
8
В зоне грузино-абхазского конфликта начинается ротация миротворцев
Фото: AP
В результате ротации увеличения численности личного состава не произойдет

Плановая ротация 500 российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта начинается во вторник, 27 мая, и завершится 2 июня, сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

"Накануне военнослужащие прошли таможню на железнодорожной станции Адлер, они прибывают в Южную зону безопасности Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). О предстоящей замене предварительно были уведомлены все заинтересованные стороны", - сказал он.

По словам помощника главкома, личный состав прибывает в зону конфликта без штатного вооружения и техники. Несколько единиц техники, которые следуют в эшелоне, предназначены для замены аналогичной техники, выработавшей установленный ресурс и подлежащей замене. Вооружение и технику личный состав примет непосредственно на постах в зоне безопасности, куда он будет доставлен автотранспортом.

В этот же период пройдет плановая передача служебно-боевых задач, вооружения, военной техники, военно-технического имущества, а также наблюдательных, контрольно-пропускных постов, постов контроля в пределах зоны ответственности КСПМ. В результате ротации увеличения численности личного состава, вооружения и военной техники в зоне конфликта не произойдет.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств.

Сухуми последнее время заявляет о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, Тбилиси это отрицает. Из-за обострения обстановки Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента. Теперь численность миротворцев РФ в Абхазии достигла 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах, 500 из них несут службу в Южной зоне.

Ранее сообщалось, что российские миротворцы направлены в Зугдидский район Грузии, где в среду, 21 мая, произошла перестрелка.

СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях