ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси требует от Москвы извинений за сбитый беспилотник

Корреспондент.net, 27 мая 2008, 12:38
0
15
Тбилиси требует от Москвы извинений за сбитый беспилотник
Фото: Reuters
МИД Грузии передал ноту протеста послу РФ

МИД Грузии потребовал от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля над территорией Абхазии грузинский беспилотный самолет.

Нота с такими требованиями передана во вторник, 27 мая, послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко, сообщил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

По словам дипломата, Грузия также требует вывести дополнительный контингент миротворцев, введенный в Абхазию, и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

"На основании свидетельств можно сказать, что Россия совершила акт агрессии в отношении Грузии и нарушила фундаментальные принципы международного права, а именно 4 пункт 2 статьи Устава ООН. Грузинская сторона высказала категорический протест в связи с этим и потребовала от Российской Федерации официального извинения, возмещения ущерба за сбитый самолет, выведения из Абхазии дополнительной живой силы и военной техники, возвращения в режимы санкций соглашения от 1996 года по Абхазии и аннулирования распоряжения президента России от 10 апреля", - сказал Вашадзе на брифинге после встречи с послом России.

Напомним, вчера миссия ООН по наблюдению в Грузии предоставила отчет, в котором указано, что грузинский беспилотный самолет, сбитый 20 апреля над территорией Абхазии, был уничтожен российским истребителем. Минобороны России сразу же выступило с официальным опровержением данной информации.

20 апреля Абхазия сообщила , что ее противовоздушные силы сбили грузинский беспилотный самолет-разведчик. Изначально грузинская сторона отрицала, что это ее "беспилотник", но через сутки заявила, что самолет летал над грузинской территорией, а сбил его российский истребитель. ВВС России назвали это вымыслом.

"Подтвердилось также, что этот самолет после уничтожения грузинского беспилотника МВД пересек грузино-российскую границу в направлении Майкоп-Краснодар. Подтвердилось также то, что этот самолет мог взлететь из российской военной базы в Гудауте", - сказал сегодня на брифинге Вашадзе.

Стоит отметить, что власти Абхазии заявили о семи сбитых грузинских самолетах с начала марта 2008 года. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях