ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН разрешил иностранцам бороться с сомалийскими пиратами

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 01:03
0
8
СБ ООН разрешил иностранцам бороться с сомалийскими пиратами
Фото: www.mk.ru
Резолюцию утвердили все 15 членов СБ

В понедельник, 2 июня, Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством.

Об этом сообщает агентство France Presse.

Согласно резолюции 1816, на проведение спецопераций в сомалийских водах потребуется согласие правительства восточноафриканского государства.

Документ обсуждался с конца апреля 2008 года. После того как Индонезия получила гарантии, что предлагаемые меры направлены исключительно против сомалийских пиратов, резолюцию утвердили все 15 членов СБ.

Напомним, что 27 мая сомалийские пираты захватили в Аденском заливе грузовое судно Амия Скан с четырьмя россиянами на борту. На захваченном судне находятся четверо украинцев.

Ранее сообщалось о захвате двух судов примерно в том же районе Аденского залива, где ранее пираты захватили судно сухогруз Amiya Scan с российско-филиппинским экипажем на борту.

Как сообщалось, с учетом последних захватов с начала 2008 года в водах Аденского залива было совершено 26 пиратских нападений на торговые суда.

Пиратство в территориальных водах Сомали грозит стать одним из самых прибыльных занятий. Ранее французами было заплачено 2 млн долларов за освобождение круизной яхты класса люкс Le Ponant. Имели место и выплаты в прошлом: в частности, владелец буксира Свитцер Корсаков с четырьмя россиянами на борту в марте выплатил 700 тысяч долларов за освобождение судна.

Территориальные воды Сомали в настоящее время считаются вторыми по опасности после Нигерии с точки зрения пиратства.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ООНпираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях