ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес призвал руководство РВСК освободить заложников

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 05:17
0
14
Чавес призвал руководство РВСК освободить заложников
Фото: Reuters
Чавес: Пришел час, когда РВСК должны освободить заложников

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал нового руководителя колумбийских повстанцев Альфонсо Кано в одностороннем порядке освободить всех удерживаемых заложников.

"Пришел час, когда РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии) должны освободить всех заложников. Это стало бы первым шагом нового руководителя колумбийских повстанцев Альфонсо Кано на пути прекращения гражданской войны в Колумбии", - заявил Чавес, выступая в традиционной воскресной телерадиопрограмме Алло, президент.

"Я это хотел сказать еще бывшему главнокомандующему Революционными вооруженными силами Колумбии Мануэлю Маруланде, но колумбийские власти, к сожалению, не разрешили встретится с ним. Сейчас я обращаюсь к тебе, Кано: освободи всех заложников. Там ведь есть и женщины, и дети, и больные, и солдаты, которые находятся в плену более десяти лет", - сказал лидер Венесуэлы.

По мнению президента Венесуэлы, дальнейшее удержание заложников лишь играет на руку США. "Партизанская война ушла в прошлое. Вы (РВСК) даете повод для США обвинять левые силы Латинской Америки в поддержке терроризма", - отметил Чавес.

"Надо сделать так, чтобы на территории Колумбии наступил мир, и тогда у империи не будет больше предлога заявлять о существовании террористических организаций в Колумбии", - добавил президент Венесуэлы.

С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Группировка насчитывает около 18 тысяч боевиков. США и Евросоюз внесли леворадикальную повстанческую группировку Колумбии в список террористических организаций.

В связи с кончиной в результате сердечного приступ главнокомандующего Революционными вооруженными силами Колумбии Мануэля Маруланды, новым руководителем колумбийских повстанцев стал Альфонсо Кано.

Команданте Альфонсо Канодо до своего нового назначения был членом Национального секретариата Главного штаба повстанцев и являлся также председателем подпольной Колумбийской коммунистической партии.

Напомним, что 7 июня  резидент Венесуэлы Уго Чавес отозвал закон, который обязывал граждан сотрудничать со спецслужбами.

1 июня президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что в результате вооруженного столкновения венесуэльских военных с группой неустановленных диверсантов на границе с Колумбией погиб один человек.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: КолумбияЧавесВенесуэла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях