ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель Курска: версия единственная и последняя

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 13:17
0
28

Комиссия правительства России по расследованию причин гибели атомной подводной лодки "Курск" "оставила только одну версию трагедии.

Возглавляющий комиссию министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов заявил журналистам по окончании заседания комиссии в ЦКБ "Рубин", что осталась одна версия - "взрыв торпеды". По словам Клебанова, "комиссия отсекла версию столкновения и версию мины", передает РИА "Новости".

Клебанов отметил, что сегодняшнее заседание комиссии было, судя по всему, предпоследним. Последнее заседание намечено на 29 июня.

Результаты работы Центра речевых технологий в Петербурге, где ведется расшифровка пленок с АПЛ "Курск", пока не пролила дополнительный свет на результаты аварии
Сейчас решено приступить к подготовке акта о причинах аварии, который будет обнародован 29 июня после последнего заседания комиссии, сообщил Клебанов.

По его словам, на заседании сегодня, 19 июня, обсуждался вопрос о продолжении работ в Баренцевом море. Члены комиссии были единодушны в том, что "больше ничего поднимать не надо" и обратились с этим предложением к командованию ВМФ - прекратить операцию в Баренцевом море.

Клебанов отметил, что поднятые фрагменты уже все исследованы. Пять - в ЦКБ "Рубин" и один - часть обтекателя -был осмотрен в Североморске - его в Петербург не привезут.

Клебанов: "Комиссия отсекла версию столкновения и версию мины"
По словам Клебанова, на сегодняшнем заседании эксперты сделали доклады с учетом результатов исследований поднятых фрагментов первого отсека. "По нашему общему мнению, операция должна завершаться", сказал Клебанов.

Кроме того, Клебанов сообщил, что результаты работы Центра речевых технологий в Петербурге, где ведется расшифровка пленок с АПЛ "Курск", пока не пролила дополнительный свет на результаты аварии.

Также Клебанов заявил, что дальнейшая судьба фрагментов первого отсека, оставшихся на дне Баренцева моря, будет решаться на последнем заседании комиссии 29 июня, когда поступят соответствующие предложения от ВМФ.


Российская атомная подводная лодка "Курск" потерпела аварию в акватории Баренцева моря 12 августа 2000 года.

Ряд экпертов-подводников, наблюдавших за операцией по подъему "Курска" в минувшем году и обследовавших ее корпус, заявляли, что подлодка погибла в результате столкновения с иностранной субмариной.

В результате катастрофы погибли все 118 находившиеся  на борту члены экипажа подлодки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях